Alimenti che contengono vitamina A

La vitamina A è fondamentale per la visione, la fertiltà e la salute di pelle ed ossa. La si può trovare in molti alimenti, scopriamo insieme quali!

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La vitamina A, la vitamina liposolubile presente nelle carote e nelle uova, è utile per ossa, pelle e capelli e rinforza il sistema immunitario. Scopriamola meglio.

 

 

Cos'è la Vitamina A

La vitamina A fa parte della categoria delle vitamine liposolubili insieme alla vitamina D, E e K
Ne esistono diverse forme, tra cui:

  • Retinolo;
  • acido retinoico;
  • retinaldeide.

Come per tutti i micronutrienti, è importante assumere un giusto quantitativo di vitamina A, in quanto fondamentale per la salute.

Tuttavia, trattatandosi di una vitamina liposolubile, si può accumulare a livello del fegato e non è necessario assumerla con regolarità, infatti, dalle scorte del fegato verrà rilasciata in piccole dosi in caso di necessità.

 

A cosa serve la Vitamina A

La vitamina A svolge importanti ruoli nell’organismo umano, vediamo quali sono i principali:

  • Migliora la visione in penombra.
  • Supporta la struttura ossea.
  • Supporta la salute della pelle e delle mucose.
  • È coinvolta nella produzione degli ormoni sessuali e della placenta.

 

Proprietà della Vitamina A

La vitamina A presenta diverse proprietà che la rendono utile nel mantenere la salute e funzionalità di numerosi organi e tessuti, di cui le principali sono sicuramente le proprietà antivirali  e antiossidanti.

 

Benefici della Vitamina A

Una buona assunzione di vitamina A è in grado di apportare diversi benefici per l’organismo, tra cui:

  • Previene le malattie dell’occhio.
  • Riduce il rischio di cancro e malattie croniche, come diabete 2 e malattie cardiovascolari.
  • Favorisce la riproduzione e la crescita e sviluppo del feto.
  • Rinforza il sistema immunitario.

 

La Vitamina A negli alimenti

La vitamina A si può trovare negli alimenti in due diverse forme:

  1. In forma diretta di retinolo negli alimenti di origine animale.
  2. Come provitamina A, ovvero, carotenoidi che poi vengono convertiti nell’organismo umano in vitamina A, negli alimenti di origine vegetale.
     

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Fabbisogno giornaliero di Vitamina A

Il fabbisogno di vitamina A negli adulti è di:

  • 700 mcg per gli uomini;
  • 600 mcg per le donne


che si ricoprono facilmente seguendo una dieta varia ed equilibrata.

In caso di patologie che rallentano l’assorbimento di vitamina A o in caso di aumentato fabbisogno, ad esempio, in gravidanza e allattamento, è bene consultare il parere del medico per valutare una eventuale assunzione di integratore di vitamina A o miglioramento delle abitudini alimentari.

 

Carenza di Vitamina A

Sebbene la carenza di vitamina A sia piuttosto rara nei paesi occidentali, si può verificare in caso di scarsa alimentazione o patologie come celiachia, malattia di Crohn o altre malattie legate al malassorbimento.

Le conseguenze principali di una carenza di vitamina A sono:

  • Difficoltà nella visione notturna.
  • Alterazioni della cute.
  • Alterazioni della funzionalità del sistema immunitario.
  • Infertilità.
  • Deformazione ossea.
     

Eccesso di Vitamina A

Un eccesso di vitamina A può avere un effetto tossico arrecando disturbi più o meno gravi, tra cui:

  • Nausea e vomito.
  • Vertigini.
  • Visione sfocata.
  • Anemia.
  • Dolori muscolari e alle ossa.
  • Perdita di capelli.
  • Disturbi neurologici.

 

Elenco di alimenti ricchi di Vitamina A

La vitamina A si può trovare solo negli alimenti di origine animale, mentre nei vegetali troviamo i suoi precursori, altrettanto importanti per raggiungere un buon livello di vitamina A.
Ecco gli alimenti ricchi di vitamina A o carotenoidi:

 

Alimenti di origine animale

Verdura con vitamina A

 

Frutta con vitamina A

 

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Bibliografia e fonti

Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana, Società Italiana di Nutrizione Umana

Vitamina A, Istituto Superiore di Sanità

Intakes of Lutein, Zeaxanthin, and Other Carotenoids and Age-Related Macular Degeneration During 2 Decades of Prospective Follow-up, Journal of the American Medical Association ophthalmology

Vitamin A in Reproduction and Development, Nutrients