Broccoli: 3 ricette light e veloci
Mai farsi mancare in tavola questi signori dell'inverno: gustosi e versatili, ecco 3 semplici ricette light e veloci di preparare per regalarvi salute e gusto grazie ai broccoli
Ricchissimi di minerali, quali calcio, ferro, fosforo e potassio, i broccoli contengono anche vitamina C e rappresentano un vero e proprio toccasana durante i mesi invernali.
Inoltre, la presenza di vitamine del gruppo B li rendono alimenti preziosi e immancabili nelle diete vegana e vegetariana.
Eccovi a seguire 3 ricette semplici e veloci da preparare, ma anche light e gustose, che vedono protagonisti questi signori del freddo.
1. Broccoli al limone con parmigiano
Ingredienti per 2 persone:
> un broccolo di medie dimensioni,
> olio extravergine d'oliva,
> aglio sminuzzato, mezza fesa (a piacere),
> mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata bio,
> un cucchiaino di succo di limone,
> sale marino integrale,
> scaglie di parmigiano fresco
Preparazione: cuocere i fiori dei broccoli a vapore per circa cinque minuti, lasciandoli ben croccanti, quindi disporli in una ciotola grande; emulsionare insieme tutti gli altri ingredienti tranne il parmigiano in tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale; versare la salsa così ottenuta sui broccoli e terminare con scaglie di parmigiano. Servire subito tiepida.
2. Riso basmati con broccoli romani, tofu e anacardi
Ingredienti per 2 persone:
> 5 manciate di riso basmati,
> circa 50 grammi di tofu al naturale,
> un broccolo romano,
> anacardi sgusciati e spezzettati grossolanamente,
> basilico fresco,
> un cipollotto,
> olio extravergine d'olia,
> un peperoncino,
> sale e pepe
Preparazione: cuocere il riso basmati nel modo indicato. Nel frattempo fare saltare il cipollotto, il tofu naturale a cubetti e il peperoncino in una padella con poco olio, aggiungere il broccolo romano fatto in pezzetti, sale e pepe.
Dopo un paio di minuti, coprire il tutto e aggiungere poca acqua, continuando la cottura per circa dieci minuti. Versare i broccoli così ottenuti accanto al riso bianco, condire con gli anacardi spezzettati, foglie di basilico fresco tritate e olio a crudo.
3. Vellutata di broccoli al timo
Ingredienti per 2 persone:
> un broccolo di medie dimensioni,
> un paio di coste di sedano bianco pulite e fatte a pezzettini,
> timo fresco o secco,
> olio extravegine d'oliva,
> una fesa d'aglio,
> brodo vegetale,
> sale e pepe
Preparazione: in una pentola capiente fate saltare il sedano con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, quindi aggiungere l'aglio schiacciato (che poi toglierete), mescolare per bene e lasciare insaporire un paio di minuti. Aggiungere il broccolo fatto in piccoli pezzi, un po' di brodo fino a coprire appena il tutto e cuocere per circa 10 minuti. Frullare il tutto con il frullatore a immersione e servire ben caldo accompagnando con crostini, pepe nero macinato fresco e olio a crudo.
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Per approfondire:
> Calorie dei broccoli
> Calorie dei limoni
> Calorie del tofu