Ceci: proprietà, calorie, ricette
I ceci ed altri legumi dovrebbero essere presenti più volte a settimane nella nostra dieta, in quanto ricchi di nutrienti preziosi per la salute. Vediamo come cucinarli e quali sono le proprietà!
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I ceci sono dei semi di una pianta leguminosa (Cicer arietinum) che appartiene alla famiglia delle Fabaceae, come lenticchie e fagioli. Dal punto di vista nutrizionale, infatti, rientrano nella categoria dei legumi.
Ricchi di vitamine, minerali, fibre e proteine, i ceci possono offrire numerosi vantaggi per la salute.
- Tipi di ceci
- Proprietà e benefici dei ceci
- Valori nutrizionali dei ceci
- I ceci fanno ingrassare?
- Quanti ceci si possono mangiare al giorno
- Come cuocere i ceci
- Come cucinare i ceci
Tipi di ceci
I ceci in commercio si possono trovare in diverse forme, alcune delle quali anche cotte e le caratteristiche nutrizionali sono piuttosto simili, basterà scegliere in base alle proprie necessità. Vediamone alcune:
- Ceci secchi: prima di cuocerli, sarà necessario lasciarli in ammollo tutto la notte.
- Ceci decorticati: sono stati privati del tegumento esterno e sono utili in caso di problemi intestinali o difficoltà a tollerare i legumi, in quanto più digeribili.
- Farina di ceci: si tratta di ceci secchi ridotti in polvere, anche in questo caso, più digeribile rispetto alla forma classica. Si può utilizzare per realizzare la farinata di ceci o altri piatti gustosi.
- Ceci lessati (o in scatola): ceci cotti e conservati in scatola, molto utili e pratici, soprattutto quando si ha poco tempo per cucinarli. Mantengono perfettamente tutte le proprietà e sarà sufficiente privarli dal liquido di governo e passarli sotto acqua corrente per allontanare il sale.
Proprietà e benefici dei ceci
Le proprietà dei ceci per la salute sono diverse e numerose, vediamone alcune:
- Le fibre e le proteine dei ceci, favoriscono la sazietà.
- Migliorano la glicemia.
- Favoriscono la salute gastrointestinale.
- Riducono il rischio cardiovascolare.
- Contrastano lo sviluppo di cancro e diabete 2.
- Favoriscono la salute del cervello.
- Ricchi di ferro, contrastano l’anemia.
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Valori nutrizionali dei ceci
100 g di ceci secchi apportano:
- 316 kcal
- Proteine 21 g
- Grassi 6,3 g
- Carboidrati 47 g
- Zuccheri 3,7 g
- Fibra 13,6 g
I ceci fanno ingrassare?
Le calorie dei ceci sono discrete, tuttavia, è bene sottolineare che non esista alcun alimento che preso singolarmente faccia ingrassare, ma è il bilancio tra le calorie assunte e quelle consumare a determinare perdita, mantenimento o aumento del peso.
Quanti ceci si possono mangiare al giorno
Una porzione standard di legumi cotti o freschi è di 150 g, mentre per i legumi secchi è di 50 g.
Come cuocere i ceci
Cuocere i ceci richiede un po’ di tempo e pazienza, tuttavia, nel caso in cui non si avesse sufficiente tempo a disposizione, si può optare per i ceci in scatola, già cotti.
Ad ogni modo, la cottura dei ceci può avvenire in acqua bollente o in pentola a pressione. Quest’ultima è quella più veloce che richiede circa 20 minuti e non necessita l’ammollo dei ceci secchi.
Diversamente, per la classica bollitura, è importante lasciare in ammollo i ceci per almeno 12 ore e cuocerli ricoperti di acqua e a fiamma molto bassa per circa 3-4 ore.
Inoltre, per ottenere dei ceci croccanti, i ceci già cotti possono essere tostati al forno.
Come cucinare i ceci
I ceci sono un legume piuttosto diffuso, versatile e gustoso. Infatti, le ricette con i ceci sono davvero numerose, tra queste:
- Zuppa di ceci;
- hummus di ceci;
- farinata di ceci;
- cous cous con ceci e verdure.
Inoltre, sono ottimi se aggiunti ad un’insalatona e abbinati a del pane tostato, soprattutto nel periodo estivo.
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