Cicoria: proprietà, valori nutrizionali, ricette
La cicoria è un ortaggio utile contro la ritenzione idrica, i disturbi gastrointestinali e l'iperglicemia. Quali sono le proprietà e le calorie? Come usare la cicoria in cucina?
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La cicoria (Cichorium intybus) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Composite.
Presenta un sapore amarognolo, non gradito da tutti, ma è ricca di preziosi nutrienti e proprietà.
- Tipi di cicoria
- Proprietà della cicoria
- Benefici della cicoria
- Calorie e valori nutrizionali della cicoria
- Come pulire la cicoria
- Come cucinare la cicoria
Tipi di cicoria
Esistono moltissime varietà di cicoria, differenti per forma, colore e sapore. Tra le più comuni vi sono:
- cicoria catologna: caratterizzata da coste larghe e bianche e foglie frastagliate;
- cicoria selvatica: erba da campo, con fiori dal colore blu;
- pan di zucchero: cicoria a forma larga, dall’aspetto simile ad una lattuga;
- cicoria orchidea rossa: pianta a cespo aperto, di colore rosso;
- cioria mantovana: dalle foglie larghi e arrotondate, di colore verde chiaro.
Proprietà della cicoria
La cicoria è una verdura poco conosciuta, ma ricche di proprietà, vediamo quali sono le principali:
- proprietà digestive;
- proprietà antivirali e antibatteriche;
- proprietà antitumorali;
- proprietà antiossidanti;
- proprietà drenanti;
- è ricca di fibre.
Benefici della cicoria
La cicoria è molto utile per la salute, vediamo quali sono i principali benefici:
- riduce il rischio di infezioni;
- abbassa il rischio di sviluppare tumori;
- favorisce una corretta glicemia e colesterolemia;
- rinforza il sistema immunitario;
- favorisce il benessere intestinale.
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Calorie e valori nutrizionali della cicoria
100 g di cicoria apportano:
- 12 kcal
- carboidrati 1,7 g
- zuccheri 1,7 g
- proteine 1,2 g
- lipidi 0,1 g
Come pulire la cicoria
Per pulire la cicoria sarà sufficiente tagliare la base del cespo, eliminare la parte finale dei gambi, particolarmente dura e sciacquarla in abbondante acqua, prima della cottura.
Come cucinare la cicoria
Il tempo di cottura della cicoria varia in base alle modalità, che possono essere diverse, tra cui:
- cicoria in padella: dopo aver pulito e lavato la cicoria, la si può scottare in acqua bollente per una quindicina di minuti e poi saltare in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e uno spicchio di aglio.
- cicoria bollita: saranno necessari 15-20 minuti per cuocere la cicoria in abbondante acqua salata. Dopo averla scolata, la si può eventualmente ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino.
- cicoria al vapore: dopo averla pulita e lavata, la cicoria si può cuocere all’interno di una vaporiera, oppure, in un apposito cesto per vapore da appoggiare su di una pentola piena di acqua. In questo caso, saranno necessari circa 20 minuti.
Esistono diverse ricette con la cicoria, che si può utilizzare sia in purezza, saltata in padella, che in aggiunta a minestra o legumi, come le fave, oppure, si può utilizzare per realizzare delle torte salate.
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