Cumino: proprietà, uso, valori nutrizionali
Favorisce la digestione ed è ricco di ferro e antiossidanti. Scopriamo quali sono le altre proprietà del cumino e come usarlo in cucina!
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La pianta del cumino (Cuminum cyminum) appartiene alla famiglia delle Apiaceae e da essa derivano i semi di cumino, utilizzati principalmente come spezia e dalla forma e colore simili a quelli dell’anice e del finocchio.
Il cumino è una spezia molto diffusa nella cucina indiana, ma presenta anche diverse proprietà benefiche per la salute. Ad esempio, è molto utile in caso di problemi digestivi. Scopriamolo meglio!
- Cos'è e a cosa serve il cumino
- Proprietà e benefici del cumino
- Calorie e valori nutrizionali del cumino
- Controindicazioni del cumino
- Che gusto ha il cumino
- Come usare i semi di cumino in cucina
- Ricette con il cumino
Cos'è e a cosa serve il cumino
Il cumino è una pianta erbacea i cui semi vengono utilizzati come spezia per insaporire prevalentemente secondi piatti.
È caratteristico della cucina indiana, dove viene utilizzato anche per la preparazione del curry, composto da una miscela di spezie.
Inoltre, è stato utilizzato a lungo nella medicina tradizionale e le proprietà dei semi di cumino sono ormai stati validati attraverso diversi studi scientifici.
Proprietà e benefici del cumino
Oltre ad essere utile per insaporire le pietanze, il cumino presenta diversi vantaggi per la salute, vediamone alcuni:
- Favorisce la digestione.
- Contrasta il diabete e l’ipercolesterolemia.
- Ha attività antinfiammatoria.
- È ricco di ferro.
- È ricco di antiossidanti.
Calorie e valori nutrizionali del cumino
100 g di semi di cumino apportano:
- 398 kcal
- Proteine 18 g
- Carboidrati 34 g
- Zuccheri 34
- Grassi 22 g
- Fibre 10, 5 g
È bene sottolineare che, date le ridotte quantità con cui si assumono il cumino e le altre spezie, considerarne i valori nutrizionali può risultare irrilevante.
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Controindicazioni del cumino
Non vi sono particolari controindicazioni per il cumino, che risulta generalmente sicuro.
Che gusto ha il cumino
Il sapore del cumino è forte e deciso, leggermente amaro e pungente. Ne bastano pochi semi per insaporire un piatto e conferirgli un gusto diverso!
Come usare i semi di cumino in cucina
Per via del gusto intenso e amarognolo, è bene utilizzare i semi di cumino con parsimonia, perché potrebbero coprire il sapore degli alimenti che compongono il piatto.
Tuttavia, può essere molto utile per conferire un tocco in più nelle pietanze dal sapore piatto.
Si presta bene per insaporire verdure, carne, pesce e salse.
Inoltre, può essere utilizzato per realizzare un’ottima tisana di cumino, utile soprattutto per favorire la digestione, in caso di difficoltà.
Il cumino viene utilizzato soprattutto in forma di semi, ma molto più pratico può essere l’uso del cumino in polvere.
Ricette con il cumino
Il cumino si presta bene per insaporire secondi piatti di carne, pesce, verdure, legumi o formaggi.
Ad esempio, è utile per aromatizzare piatti come pollo al curry, hummus di ceci, felafel, ma anche zuppe di legumi, patate al forno, salse o marinature.
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