Dieta vegetariana: benefici e controindicazioni
La dieta vegetariana è una dieta bilanciata che esclude la carne e il pesce pur tollerando alcuni prodotti di origine animale (miele, uova, latticini) a favore di alimenti di origine vegetale. Scopriamo insieme i benefici e le controindicazioni!
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Per “dieta vegetariana” si intende comunemente un’alimentazione priva di carne e pesce, in realtà, esistono diverse sotto categorie, più o meno restrittive.
Molti studi hanno dimostrato che un’alimentazione prevalentemente vegetale può apportare molti vantaggi per la salute.
Scopriamola meglio.
- Breve storia del vegetarianesimo
- Perché scegliere una dieta vegetariana
- Gli esperti sostenitori della dieta vegetariana
- Dieta vegetariana equilibrata
- Alimenti vegetali
- Cosa si mangia in una dieta vegetariana
- Differenza tra vegano e vegetariano
- Dieta vegetariana e prevenzione
- Controindicazioni della dieta vegetariana
Breve storia del vegetarianesimo
- Le prime diete vegetariane sono associate a movimenti religiosi, a partire dal IV secolo a.c., tra questi c'è l’Induismo. Noto è il legame tra dieta vegetariana e yoga.
- Nel 1640, in Inghilterra, il cappellaio Roger Crab aderisce ad una dieta vegana per contrastare il rialzo dei prezzi e la povertà, legati al consumo di carne.
- Durante il Settecento alcuni medici iniziano ad interessarsi agli effetti positivi sulla salute di una dieta vegetariana.
- Nell'Ottocento nasce, in Inghilterra, la prima organizzazione vegetariana: la Vegetarian Society.
- Attualmente, la dieta vegetariana è sempre più diffusa e, negli anni, si è suddivisa in diverse categorie.
Perché scegliere una dieta vegetariana
La scelta di una dieta vegetariana è molto personale e tra una dieta onnivora e una dieta completamente vegetale esistono diverse sfumature da poter considerare.
Ad oggi, molte persone diventano vegetariane per diversi motivi: religione;
- salute;
- uso di antibiotici e ormoni negli allevamenti;
- benessere degli animali;
- benessere del pianeta.
Gli esperti sostenitori della dieta vegetariana
La dieta vegetariana, in senso stretto o nelle sue sfumature, è stata ed è abbracciata da molti esperti di scienza, tra cui ricordiamo i più noti:
- Umberto Veronesi, oncologo e fondatore dell’Istituto Europeo Oncologico;
- Franco Berrino, medico epidemiologo e direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano;
- Silvia Goggi, medico Nutrizionista esperto in alimentazione vegetale;
- Marco Bianchi, Tecnico di Ricerca Biochimica, divulgatore scientifico, cuoco e personaggio televisivo.
Dieta vegetariana equilibrata
Una dieta vegetariana esclude diversi alimenti e, quindi, inevitabilmente alcuni nutrienti. Alcuni di questi si trovano in maniera simile anche in alimenti di origine vegetale, mentre altri, sono presenti in minor quantità, o, addirittura, assenti, come il caso della vitamina B12.
Tuttavia, attraverso un’alimentazione principalmente vegetale, si può soddisfare il fabbisogno di tutti i nutrienti, variando molto tra i diversi alimenti vegetali, consumandone le giuste quantità ed eventualmente mediante l’integrazione.
Alimenti vegetali
Esistono numerosi alimenti vegetali, preziosi alleati per la nostra salute, in quanto ricchi di nutrienti e proprietà benefiche.
Ecco quali sono i principali:
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Cosa si mangia in una dieta vegetariana
Attualmente la definizione di “dieta vegetariana” viene erroneamente associata all’esclusione di carne, pesce e derivati, tuttavia, esistono diverse sottocategorie della dieta vegetariana.
Vediamo quali sono:
- dieta vegana: esclude carne, pesce e tutti i prodotti di origine animale, come miele, latte e uova;
- dieta latto-ovo vegetariana: esclude carne e pesce, ma include uova, latte e derivati;
- dieta latto-vegetariana: esclude carne, pesce e uova, ma include latte e derivati;
- dieta ovo-vegetariana: esclude carne, pesce, latte e derivati, ma include le uova;
- dieta pescetariana: esclude carne e derivati, ma include pesce, uova, latte e derivati.
Differenza tra vegano e vegetariano
Una persona vegana esclude completamente dalla sua dieta qualsiasi alimento di origine animale (carne, pesce, latte e derivati, uova, miele), mentre una persona vegetariana esclude dalla propria dieta prevalentemente carne e pesce.
Dieta vegetariana e prevenzione
Secondo alcuni studi, la dieta vegetariana apporterebbe alcuni vantaggi per la salute.
Vediamone alcuni:
- minor rischio cardiovascolare;
- minor rischio di sviluppare tumori;
- minor rischio di diabete 2;
- migliore salute delle ossa.
Controindicazioni della dieta vegetariana
Una dieta vegetariana non ben bilanciata può comportare il rischio di deficit di alcuni nutrienti, come:
Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina B12?
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