Durian: proprietà, benefici, come si mangia
Le particolari caratteristiche del durian: un frutto molto discusso per il sapore ricco e l'odore intenso, ma anche per le sue inaspettate qualità, tanto da essere usato in varie ricette.
Credit foto
©ronnarong -123rf
Il durian è un frutto esotico dal sapore ed odore molto particolare e dall'aspetto simile a quello del jackfruit.
In occidente non è molto diffuso ed acquistare il frutto durian può richiedere diverso tempo prima riuscire a trovarlo.
Tuttavia, è un frutto estremamente ricco di nutrienti e benefici.
- La pianta del Durian
- Proprietà del Durian
- Benefici del Durian
- Calorie e valori nutrizionali del Durian
- Controindicazioni del Durian
- Come si mangia il Durian?
- Che sapore ha il Durian?
- Il Durian puzza?
- Curiosità
La pianta del Durian
Il durian è il frutto della pianta del Durian, della quale ne esistono diverse specie che appartengono alla famiglia delle Malvaceae e al genere Durio.
Tra queste, la specie più diffusa è il Durio zibethinus, originario del sud-est asiatico.
Si tratta di un albero piuttosto imponente, che può raggiungere fino ai 40 m di altezza ed 1 m di diametro.
Proprietà del Durian
Sebbene nel mondo occidentale il durian non sia molto diffuso e conosciuto, diversi sono i vantaggi che questo frutto apporta alla salute. Vediamo quali sono le principali proprietà del durian:
- è ricco di nutrienti, come vitamina c, vitamine del gruppo b, magnesio, potassio e manganese;
- proprietà antiossidanti;
- proprietà antitumorali;
- proprietà antinfiammatorie.
Benefici del Durian
Tra i principali benefici del durian troviamo:
- riduzione del rischio di cancro;
- riduzione del rischio cardiovascolare;
- migliore glicemia;
- minor rischio di infiammazione e ossidazione.
Calorie e valori nutrizionali del Durian
100 g di durian apportano:
- 147 kcal
- Proteine 1,5 g
- Grassi 5,3 g
- Carboidrati 27 g
- Fibra 3,8 g
Controindicazioni del Durian
È sconsigliato consumare il durian in abbinamento all’alcol, in quanto, secondo alcuni studi, la presenza di composti simili allo zolfo potrebbe abbassare l’efficienza di alcuni enzimi coinvolti nel metabolismo dell’alcol, provocandone un aumento nel sangue con conseguenti sintomi avversi, quali nausea, vomito o palpitazioni.
Come si mangia il Durian?
La polpa del durian viene utilizzata sia in piatti dolci che salati, come contorni, minestre, riso o arrosti.
Inoltre, può essere consumato singolarmente o utilizzato per la preparazione di succhi, caramelle o gelati.
Che sapore ha il Durian?
Descrivere il sapore del durian è piuttosto difficile in quanto comprende tante sfumature molto diverse tra loro, che oscillano tra il dolce ed il salato. Tra queste, si possono riconoscere sapori simili al formaggio, mandorle, aglio, ma anche caffè, zucca e caramello.
Il Durian puzza?
Il durian ha un odore molto forte, tanto da esserne vietato il trasporto in molti hotel o mezzi pubblici nel sud-est asiatico.
Viene spesso descritto come un insieme di:
- zolfo;
- frutta marcia;
- cipolla;
- liquami.
Scopri anche i pro e i contro dei diversi tipi di frutta
Curiosità
-
Oltre all'essere umano, di questo frutto vanno ghiotti vari animali, in special modo la tigre, l'elefante, gli scoiattoli, l'orango e molti uccelli.
-
È noto per essere un frutto dall'odore disgustoso, spesso associato a quello di una carcassa, cosa nettamente in contrasto col gusto della polpa veramente squisita.
-
Generalmente, per campanilismo, ogni nazione elegge un proprio frutto prediletto definendolo “re”. Nel caso del durian, soprannominato appunto “re dei frutti”, sono molte le nazioni a riconoscergli questa autorità.
-
Le spine coriacee rendono non semplicissima l'apertura del frutto. È necessario incidere il guscio senza però affondare troppo e recidere la polpa.