Fagioli: proprietà, valori nutrizionali, calorie
I fagioli sono i protagonisti di numerose ricette tradizionali italiane, inoltre, sono dei legumi ricchi di proprietà benefiche. Scopriamoli insieme!
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I fagioli sono i semi commestibili di una pianta della famiglia delle leguminose, Phaseolus vulgaris L., originaria dell'America centrale.
Se ne conoscono moltissime varietà, tutte ricche di proprietà benefiche per la salute.
- Varietà e tipi di fagioli
- Proprietà dei fagioli
- Benefici dei fagioli
- Calorie e valori nutrizionali dei fagioli
- Come cucinare i fagioli
- Quando è consigliato non mangiare i fagioli?
- Ricette con i fagioli
- Curiosità sui fagioli
Varietà e tipi di fagioli
Esistono numerosi tipi di fagioli, vediamo quali sono i più comuni:
- Fagioli cannellini;
- fagioli borlotti;
- fagioli neri;
- fagioli rossi;
- fagioli bianchi di Spagna;
- fagioli Azuki;
- fagioli dall’occhio.
Proprietà dei fagioli
I fagioli, come molti altri legumi, presentano numerose proprietà benefiche. Ecco le principali:
- Sono una buona fonte proteica vegetale. Tuttavia, ricordiamo che le proteine dei fagioli non contengono tutti gli aminoacidi essenziali, in questo caso, sarà sufficiente abbinarli a dei cereali integrali.
- sono ricchi di fibre;
- i fagioli sono ricchi di folati;
- i fagioli sono ricchi di molecole antiossidanti;
- presentano proprietà antitumorali;
- presentano proprietà sazianti.
Benefici dei fagioli
Ecco quali sono i principali benefici dei fagioli:
- Contrastano il senso della fame, promuovendo un corretto introito calorico e, quindi, mantenimento del peso corporeo;
- migliorano i livelli di colesterolemia e glicemia;
- favoriscono la regolarità intestinale;
- riducono il rischio di diabete 2 e cancro;
- favoriscono la salute cardiovascolare.
Calorie e valori nutrizionali dei fagioli
Le calorie dei fagioli sono poche, in particolare, 100 g di fagioli cotti apportano circa 100 kcal.
Ecco la composizione dei fagioli:
- Proteine 8 g;
- Grassi 0,7 g;
- Carboidrati 17 g;
- Zuccheri 1,2;
- Fibra 7,8 g.
Come cucinare i fagioli
Cucinare i fagioli è abbastanza semplice e si possono utilizzare:
- Freschi;
- secchi;
- precotti, in scatola.
In quest’ultimo caso, è bene sottolineare che conservano tutte le proprietà nutrizionali, pertanto, non vi è nessuna controindicazione nel loro utilizzo e sono molto comodi quando si ha poco tempo a disposizione. Ricordiamo, però, di sciacquarli bene prima dell’uso, in modo da rimuovere il sale in eccesso.
Nel caso dei fagioli secchi, è buona norma lasciarli in ammollo per una notte, affinché rilascino i fitati, delle molecole che potrebbero contrastare l’assorbimento dei nutrienti in essi contenuti. Dopo l’ammollo, si può procedere con la cottura in acqua bollente per circa un’ora, a seconda della tipologia del fagiolo.
I fagioli freschi, invece, non richiedono l’ammollo e si cuociono in tempi più brevi, di circa 30-40 minuti.
Il modo giusto per cucinare i legumi
Quando è consigliato non mangiare i fagioli?
I fagioli, ricchi di fibre, sono sconsigliati in caso di disturbi gastrointestinali come:
- Dolori addominali;
- crampi addominali;
- gonfiore addominale;
- diarrea.
Inoltre, sono sconsigliati in caso di sindrome dell’intestino irritabile.
Ricette con i fagioli
I fagioli rappresentano dei legumi tipici della cucina italiana e sono protagonisti di numerose ricette tradizionali come i fagioli all’uccelletto o la fagiolata.
Tra le ricette con i fagioli ricordiamo:
- Zuppe di legumi e cereali;
- minestroni;
- pasta e fagioli.
Inoltre, tra le ricette con fagioli troviamo un piatto internazionale molto famoso: i fagioli alla messicana.
Curiosità sui fagioli
In caso di cattiva digestione dei fagioli, è utile passarli al passaverdure dopo la cottura, in modo da rimuovere la buccia, solitamente responsabile dei disturbi gastrointestinali nei soggetti sensibili.
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