Farina di farro, proprietà e utilizzo
La farina di farro è povera di calorie e ricca di proteine, fibre e vitamine. Oltre ad essere molto nutriente è anche molto versatile in cucina. Vediamo insieme tutte le proprietà e come utilizzarla!
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Il farro è uno dei cereali più antichi e nutrienti, da cui deriva una preziosa farina molto versatile in cucina!
Le proprietà della farina di farro sono numerose e simili a quelle del farro in chicco. Scopriamola meglio.
- Origini della farina di farro
- Come si ricava la farina di farro
- Proprietà della farina di farro
- Valori nutrizionali della farina di farro
- Benefici della farina di farro
- Usi della farina di farro
- Prodotti a base di farina di farro
- Ricette con farina di farro
- Piadina di farro
Origini della farina di farro
Il farro è uno dei cereali più antichi che ha avuto origine nel Sud Europa e appartiene alla famiglia delle Graminacee, di cui fanno parte anche orzo, segale e riso.
La farina di farro deriva, quindi, dalla macinazione dei chicchi di farro essere utilizzata per realizzare prodotti da forno come pane, pizza, focaccia, biscotti, ma anche torte, torte salate o crepes.
Come si ricava la farina di farro
La farina di farro, che si ricava dalla macinazione dei chicchi di farro, in particolare, può derivare da una delle seguenti specie:
- Farro piccolo o farro monococco (Triticum monococcum);
- farro medio o farro dicocco (Triticum dicoccum);
- farro grande o farro spelta (Triticum spelta).
La farina di farro più diffusa e meno costosa è quella che deriva dal farro grande.
Proprietà della farina di farro
Le farina di farro mantiene le stesse proprietà del farro in chicco, in particolare, è ricca di fibre, proteine, minerali e vitamine.
Inoltre, ha un discreto potere saziante ed essendo ricca di fibre, l’indice glicemico della farina di farro è ridotto, pertanto, è adatta anche in caso di diabete o glicemia alterata.
La farina di farro contiene glutine, quindi, è sconsigliata in caso di celiachia o sensibilità al glutine.
Valori nutrizionali della farina di farro
- 364 kcal
- Proteine 14,5 g
- Lipidi 2,5 g
- Carboidrati 71 g
- Fibre 9 g
Benefici della farina di farro
I benefici della farina di farro sono equivalenti a quelli del farro in chicco, in particolare:
- Migliora i livelli di glicemia e colesterolemia.
- Migliora la pressione arteriosa.
- Contrasta le malattie cardiovascolari.
- Riduce l’infiammazione.
- Favorisce i processi digestivi.
Usi della farina di farro
Le caratteristiche della farina di farro sono simili a livello organolettico a quelle delle altre tipologie di farine più comuni, infatti, è piuttosto versatile in cucina e può essere utilizzata per realizzare lievitati come pizza e focacce, piadine, crepes, pancake, muffin, torte, torte salate, crostate o biscotti e pasta fresca.
Prodotti a base di farina di farro
Numerosi sono i prodotti a base di farina di farro che si possono realizzare, alcuni di questi li si possono trovare confezionati nei supermercati. Ad esempio, sempre più diffusi sono:
- Fette biscottate al farro;
- crackers o grissini al farro;
- pane al farro;
- crostate al farro;
- merendine;
- crostate al farro.
Per usufruire di tutte le proprietà e benefici della farina di farro, l’ideale è utilizzarla in purezza e limitare l’aggiunta di altri ingredienti, ad esempio, sotto forma di pane con farina di farro, piadina o pasta fresca da realizzare in casa.
Ricette con farina di farro
Ecco una delle ricette più semplici, pratiche e gustose: la piadina di farro.
Piadina di farro
Ingredienti per 2-3 piadine
- Farina di farro 200 g
- Acqua circa 100 ml
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Sale, un pizzico
Preparazione
- In una ciotola mescolare la farina, il sale e l’olio.
- Versare gradualmente l’acqua iniziando ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Dividere l’impasto in 2-3 parti e stendere ognuna di esse a mano o con mattarello, fino a raggiungere lo spessore desiderato.
- Scaldare una padella grande ed antiaderente e cuocere ogni piadina a fiamma media per circa 1 minuto per lato.
- Farcire secondo il proprio gusto, ad esempio, con hummus di ceci, zucchine grigliate e pomodori secchi.
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