Magnesio: proprietà, benefici, fabbisogno giornaliero
Il magnesio è un minerale importante per la produzione di energia e la salute del sistema nervoso. Scopri a cosa serve e qual è il fabbisogno giornaliero.
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Il magnesio è un minerale molto importante per l’uomo, in cui è coinvolto in numerosi processi biochimici ed apporta molti benefici per salute.
In caso di carenza, può essere utile ricorrere all’uso di integratori di magnesio, come il magnesio supremo.
- Cos’è il magnesio
- A cosa serve il magnesio
- Proprietà e benefici del magnesio
- Fabbisogno giornaliero di magnesio
- Magnesio negli alimenti
- Quando prendere il magnesio
- Cosa succede in caso di carenza o di eccesso di magnesio
Cos’è il magnesio
Il magnesio è il quarto minerale più abbondante nel corpo umano, in cui svolge molti importanti ruoli.
In particolare, ne troviamo circa il 60% nelle ossa, mentre il resto si trova nei muscoli, nei tessuti molli e nei liquidi, compreso il sangue.
A cosa serve il magnesio
Il magnesio svolge numerosi e importanti ruoli nell’organismo umano, vediamo quali sono le principali funzioni del magnesio:
- È coinvolto nel metabolismo energetico, favorendo la conversione del cibo in energia.
- È coinvolto nella sintesi delle proteine.
- È coinvolto nei processi di contrazione e rilassamento dei muscoli.
- Favorisce un corretto funzionamento del sistema nervoso.
Proprietà e benefici del magnesio
Date le sue numerose funzioni, il magnesio contribuisce enormemente al benessere psicofisico. Ecco alcune proprietà e benefici del magnesio:
- Favorisce la performance sportiva, contrastando stanchezza e affaticamento.
- Riduce il rischio di depressione e disturbi legati al sistema nervoso centrale.
- Riduce il rischio di iperglicemia e diabete di tipo 2.
- Ha attività antinfiammatoria.
- Contrasta l’emicrania.
- Contrasta la sindrome premestruale.
Fabbisogno giornaliero di magnesio
La dose giornaliera di magnesio raccomandata per un adulto medio è di 240 mg, sia per gli uomini che per le donne.
Scopri quali sono gli alimenti che contengono magnesio
Magnesio negli alimenti
Il magnesio si trova in molti alimenti, soprattutto di origine vegetale. Vediamo alcuni alimenti ricchi di magnesio:
- Semi oleosi e frutta secca in guscio, come semi di zucca, anacardi e mandorle.
- Spinaci e biete.
- Cioccolato fondente.
- Banana.
- Legumi.
- Cereali integrali.
- Salmone.
- Avocado.
Quando prendere il magnesio
La principale assunzione di magnesio deriva dall’alimentazione, tuttavia, in caso di deficit di magnesio diagnostico, aumentato fabbisogno di magnesio o alimentazione poco varia e povera di alimenti vegetali, potrebbe essere utile ricorrere all’uso di integratori di magnesio.
Ve ne sono in polvere o in capsule, ma prima di assumere qualsiasi forma di integratore, è altamente consigliato discuterne con il proprio medico.
Cosa succede in caso di carenza o di eccesso di magnesio
Fortunatamente, la carenza di magnesio è abbastanza rara, ma si può verificare soprattutto in caso di patologie. I principali sintomi da carenza di magnesio sono:
- Stanchezza e affaticamento.
- Mancanza di appetito.
- Nausea e vomito.
- Intorpidimento.
- Crampi muscolari.
- Aritmie.
Anche l’ipermagnesemia (eccesso di magnesio) è abbastanza rara, in quanto i nostri reni sono in grado di espellere eventuali eccessi. I sintomi di ipermagnesemia sono:
- Diarrea, nausea e vomito.
- Debolezza muscolare.
- Pressione arteriosa bassa.
- Battito cardiaco anomalo.
- Difficoltà respiratorie.
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