Ribes: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I ribes sono ricchi di proprietà antiossidanti e sono utili per contrastare l'ipertensione e rinforzare il sistema immunitario. Scopriamo tutte le altre proprietà e come utilizzarli in cucina!

ribes

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I ribes sono frutti ricchi di vitamine e oligoelementi, molto utili per la loro azione antiossidante, depurativa e rinfrescante. Scopriamoli meglio.

 

 

Cos'è il ribes

Il Ribes è un genere di piante appartenenti alla famiglia delle Grossulariaceae, di cui fa parte anche l’uva spina.
Ne esistono diverse varietà ed i suoi frutti, ricchi di nutrienti e proprietà, sono preziosi alleati per la nostra salute.

 

Varietà di ribes

Tra le principali varietà di ribes, troviamo:

Sono tutti ricchi di minerali, vitamine ed antiossidanti ed apportano numerosi benefici.

 

Descrizione del ribes

Il ribes è un arbusto molto diffuso in Europa ed Asia.
In base al colore, possiamo distinguere:

  • Ribes rosso;
  • ribes nero;
  • ribes bianco. 

I frutti sono piccole bacche raccolte in grappoli e, sebbene presentino delle piccole differenze a livello nutrizionale, sono caratterizzati tutti da simili nutrienti e proprietà e possono essere assunti regolarmente come frutta fresca.

 

Poprietà del ribes

I ribes sono infatti ricchi di nutrienti e proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:

 

Benefici del ribes

Considerando le numerose proprietà dei ribes, diversi sono i benefici per la salute che ne derivano, tra questi:

Stop alle allergie con il Ribes nigrum

 

Calorie e valori nutrizionali dei ribes

100 g di ribes freschi apportano:

 

  • 28 kcal
  • Proteine 0,9 g
  • Carboidrati 6,6 g
  • Zuccheri 6,6 g
  • Fibra 3,6 g

 

Controindicazioni dei ribes

Se consumati in quantità adeguate, non vi sono particolari controindicazioni del ribes.
In caso di assunzione di integratori di ribes, è raccomandato consultare il proprio medico per evitare effetti collaterali legati a disturbi gastrointestinali o coagulazione del sangue.

 

Come si mangiano i ribes

I ribes possono essere consumati freschi, disidratati o in forma di marmellata.
Per beneficiare al meglio delle proprietà del ribes, è preferibile assumerlo freso o essiccato.

Ricordiamo che una porzione standard di frutta fresca è di circa 150 g, mentre per la frutta disidratata è di 30 g.
Possono essere aggiunti ad una bowl di yogurt e cereali, ad esempio, per colazione o merenda, oppure possono essere utilizzati per realizzare un succo di ribes con l’aiuto di un estrattore.
La marmellata di ribes, invece, si può utilizzare spalmandola su del pane ai cereali tostato oppure per farcire una crostata.

 

 

Come coltivare il ribes

La pianta di ribes è un arbusto che può essere coltivato facilmente nel proprio orto. Può essere coltivato:

  • Piantando i semi;
  • da talea (ramo di ribes);
  • oppure trapiantando nel terreno una piantina acquistata in vivaio.

La raccolta dei frutti varia in base al clima e alla varietà di ribes, tuttavia, tendenzialmente i frutti maturano tra il mese di giugno e settembre.

 

Curiosità sui ribes

Anticamente si pensava che il Ribes nigrum, per il proprio colore, fosse in grado di scacciare gli “umori neri”; veniva infatti usato per allontanare la malinconia e contro pestilenze e febbre.
 

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Ricette con i ribes

Oltre ad utilizzarli freschi o essiccati per arricchire una macedonia o uno yogurt, si possono provare diverse ricette con il ribes, ad esempio, un’idea golosa può essere quella di preparare torte o dolci, come i muffin ai ribes. Vediamo insieme la ricetta.

 

Muffin al ribes

 

Ingredienti

 

Preparazione

  1. Lavorare le uova intere con lo zucchero e aggiungere al composto prima l'olio, poi la farina e poi tutti gli altri ingredienti.
  2. Versare nelle formine e cuocere per 10/15 minuti (in base alle dimensioni dei muffin) in forno a 180 gradi.

Eventualmente, dopo averli lasciati raffreddare, si possono surgelare e scongelare all’occorrenza.
 

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Bibliografia e fonti

Polyphenol metabolism in differently colored cultivars of red currant (Ribes rubrum L.) through fruit ripening, Planta

Effect of dietary supplementation with black currant seed oil on the immune response of healthy elderly subjects, The American Journal of Clinical Nutrition

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, SINU

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA