Semi di girasole, proprietà e come utilizzarli
Ricchi di grassi buoni, minerali, vitamine e alleati della salute del cuore. Vediamo quali sono le altre proprietà e come utilizzare i semi di girasole!
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Il girasole (Helianthus annuus) è una pianta annuale che appartiene alla famiglia delle Asteraceae.
Da essa derivano i frutti commestibili, impropriamente detti semi, che, una volta essiccati, possono essere consumati regolarmente. Diversi sono i benefici dei semi di girasole, scopriamoli meglio!
- Descrizione dei semi di girasole
- A cosa servono i semi di girasole
- Calorie e valori nutrizionali dei semi di girasole
- Quanti semi di girasole si possono mangiare al giorno
- Come si mangiano i semi di girasole
- Ricette con i semi di girasole
- Controindicazioni dei semi di girasole
Descrizione dei semi di girasole
I semi di girasole sono i frutti secchi commestibili della pianta del girasole.
Possono essere utilizzare interi, ad esempio, per conferire croccantezza a yogurt o insalate, oppure si possono aggiungere ad impasti di crackers, biscotti, barrette o pane per migliorarne le proprietà nutrizionali.
I semi di girasole, infatti, sono ricchi di nutrienti e proprietà e a livello nutrizionale rientrano nella categoria dei semi oleosi.
A cosa servono i semi di girasole
Oltre a migliorare la consistenza delle pietanze, i semi di girasole sono una preziosa fonte di nutrienti. Vediamo quali sono le principali proprietà dei semi di girasole:
- Migliorano glicemia, colesterolemia e pressione arteriosa.
- Riducono il rischio di diabete 2.
- Favoriscono la salute cardiovascolare.
- Hanno attività antinfiammatoria e antiossidante.
- Favoriscono la sazietà.
Calorie e valori nutrizionali dei semi di girasole
100 g di semi di girasole apportano le seguenti specifiche nutrizionali:
- 657 kcal
- Proteine 21 g
- Grassi 56 g
- Grassi saturi 5 g
- Carboidrati 17 g
- Zuccheri 3 g
- Fibra 10 g
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Quanti semi di girasole si possono mangiare al giorno
I semi di girasole rientrano nella categoria dei semi oleosi per i quali, come per la frutta secca in guscio e gli altri semi da mangiare, una porzione standard è di 30 g.
Le calorie dei semi di girasole sono abbastanza rilevanti, pertanto, nell'ottica di un'alimentazione bilanciata e del mantenimento del peso, è bene non abusarne.
Come si mangiano i semi di girasole
I semi di girasole si possono mangiare interi oppure tritati, ricavandone una polvere da aggiungere a yogurt, creme o impasti. Per una maggiore aromaticità, si può optare per i semi di girasole tostati.
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Inoltre, molto comune è l’olio di semi di girasole, utilizzato principalmente per le fritture.
Ricette con i semi di girasole
I semi di girasole possono essere aggiunti a piatti dolci o salati.
Ad esempio, sono molto gustosi se aggiunti a yogurt o kefir insieme a cereali e frutta fresca o essiccata.
Possono essere utili per conferire croccantezza a insalate o minestre.
Inoltre, si possono aggiungere interi o tritati (in polvere) a impasti di pane, crackers, taralli o biscotti oppure nelle impanature e gratinature.
Controindicazioni dei semi di girasole
Se consumati in maniera moderata, mangiare semi di girasole non provoca effetti avversi particolari.
Essendo un alimento ad elevato tenore calorico, è importante regolarne il consumo, per evitare un eccesso di calorie e grassi.
Inoltre, un consumo smoderato di semi di girasole potrebbe comportare un’ elevata assunzione di cadmio (un metallo pesante correlato a rischio per la salute dei reni) e difficoltà intestinali.
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