Zinco: proprietà, benefici, curiosità
Lo zinco è importante per un buon funzionamento del sistema immunitario, per la crescita e per ridurre il rischio di malattie infiammatorie. Vediamo quali sono le altre proprietà e dove trovarlo!
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che si trova in natura in molti alimenti, tra cui pesce, latte e legumi. È molto utile per il benessere della pelle e del sistema immunitario, scopriamolo meglio!
- Cos'è lo zinco?
- A cosa serve lo zinco?
- Proprietà dello zinco
- Benefici delle zinco
- Dove si trova lo zinco: alimenti ricchi di zinco
- Fabbisogno giornaliero di zinco
- Carenza di zinco
- Eccesso di zinco
- Curiosità
Cos'è lo zinco?
Lo zinco è un elemento chimico che ha come numero atomico il 30 e come simbolo Zn. Si presenta solido a temperatura ambiente, lo si può trovare in numerosi alimenti ed ha molti importanti ruoli nell’organismo umano.
A cosa serve lo zinco?
Lo zinco è coinvolto in numerosi e importanti processi nel corpo umano. Vediamo quali sono le principali funzioni dello zinco:
- Favorisce l’attività di alcuni enzimi.
- Favorisce produzione e funzionamento delle cellule del sistema immunitario.
- È coinvolto nella sintesi di proteine e DNA.
- Promuove la crescita e proliferazione cellulare, importante, ad esempio, per l’accrescimento.
Proprietà dello zinco
Le proprietà dello zinco sono molte, vediamo quali sono le principali:
- Antiossidante;
- antinfiammatorio;
- antibatterico;
- cicatrizzante.
Benefici dello zinco
Vediamo quali sono i principali benefici dello zinco:
- Fortifica il sistema immunitario.
- Riduce il rischio delle malattie legate all’infiammazione.
- Favorisce la salute della pelle.
- Riduce il rischio di acne /migliora l’acne.
- Migliora il metabolismo.
- Favorisce la crescita.
Puoi approfondire quali sono e quando assumere gli integratori naturali di zinco
Dove si trova lo zinco: alimenti ricchi di zinco
Lo zinco è diffuso sia in alimenti di origine animale che vegetale, vediamo quali sono i principali alimenti ricchi di zinco:
- Crostacei e molluschi, come cozze, vongole e aragoste.
- Sogliola, salmone e sardine.
- Manzo, maiale, pollo e tacchino.
- Latte e derivati.
- Uova.
- Legumi come ceci, lenticchie e fagioli.
- Frutta secca in guscio e semi oleosi, come semi di zucca e anacardi.
- Cereali integrali.
- Verdure come cavoli, asparagi e bietole.
Fabbisogno giornaliero di zinco
Il fabbisogno di zinco per un uomo e una donna adulti e in salute è di 12 mg e 9 mg al giorno, rispettivamente.
Carenza di zinco
Lo zinco si trova in molti alimenti, per questo, una grave carenza di zinco è piuttosto rara.
Tra i sintomi di deficit di zinco possono esservi:
- Lenta crescita e sviluppo.
- Ridotta guarigione delle ferite.
- Disturbi gastrointestinali.
- Problemi alla pelle.
- Sistema immunitario debole.
Eccesso di zinco
Un eccesso di zinco, legato soprattutto ad un uso inadeguato di integratori di zinco, può comportare:
- Nausea e vomito.
- Mancanza di appetito.
- Dolori addominali e dissenteria.
- Riduzione della funzionalità del sistema immunitario.
- Mal di testa.
Curiosità sullo zinco
- Una delle leghe di zinco più conosciute è l’ottone.
- Oggetti e manufatti di zinco sono stati ritrovati già 1400 anni prima di Cristo in Palestina, in Transilvania e successivamente dagli antichi Romani.
- L'estrazione e l'uso di forme impure di zinco era praticato già nel 1000 a.C. in India e in Cina. Esistono miniere di zinco in tutto il mondo, ma i maggiori produttori sono il Canada, l’Australia, la Cina, il Perù, gli Stati Uniti. In Europa le miniere più importanti si trovano in Svezia e in Belgio.
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