Ricette vegane per l’inverno
6 ricette vegane per l'inverno e le fredde giornate: una polenta, una pasta, una vellutata, un risotto speciale e per finire il tortino di cioccolato o lo strudel di mele e marmellata di arance. Comfort food vegan tutto da provare!
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A volte si ha bisogno di coccole alimentari, quel "comfort food del caminetto" che ci rallegra il fine settimana, quel caldo e magari dolce abbraccio che ci riscalda la serata dopo un’impegnativa e stressante giornata di lavoro.
La cucina e i suoi ingredienti dell’inverno, in questi casi, può riservarvi grandi sorprese: polenta, funghi, cime di rapa e altre verdure ricche di clorofilla, castagne, cioccolato e mele calde nello strudel: tutto è indicato anche se seguite una dieta vegana o una dieta vegetariana.
Ecco 5 ricette da cui prendere ispirazione.
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Ingredienti per 4 persone
> 2 l di acqua;
> 400 g di farina gialla;
> 100 g di farina di grano saraceno;
> Sale, pepe nero macinato fresco;
> 400 g di funghi porcini, finferli, champignon freschi o secchi a piacere;
> 1/2 bicchiere di vino bianco (a piacere);
> prezzemolo, aglio;
> olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Cuocere la polenta come da indicazione, avendo cura di togliere la pentola dal fuoco quando si versa e di mescolare bene con la frusta.
Nel frattempo soffriggere una fesa di aglio schiacciata in una padella capiente con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Versare i funghi puliti, tagliati o fatti precedentemente rinvenire in acqua se secchi. Sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e coprire, continuando a cuocere per circa un quarto d’ora, venti minuti. Solo alla fine e a fuoco spento unire il prezzemolo tritato finemente.
Una volta pronta la polenta, adagiarla su un vassoio di legno o un piatto grande da portata. Formare una specie di cratere al centro e versare i funghi.
Un piatto unico caldo e invitante, ottimo se accompagnato con formaggi vegani.
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Ingredienti per 3/4 persone:
> 1 bel mazzo di cime di rapa fresche;
> 400 g di spaghettoni trafilati di qualità;
> sale, olio extravergine di oliva di qualità;
> peperoncino e aglio.
Preparazione
Pulire accuratamente le cime di rapa, spezzando e utilizzando anche le foglie più grandi. Mettere a bollire una capiente pentola colma di acqua; aggiungere le cime di rapa lavate e cuocere per 10 minuti circa.
Unire a questo punto il sale grosso e la pasta, senza spezzarla. Lasciare cuocere per il tempo indicato, scolare, aggiungere l'olio a crudo quindi impiattare e servire ben caldo.
Per i puristi della pasta e del comfort food pugliese, non ci va niente altro. Ma se amate i sapori più decisi potete mescolare la pasta alla fine aggiungendo (e poi togliendo!) una fesa di aglio schiacciata e qualche fettina di peperoncino fresco ultrapiccante.
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Ingredienti per un paio di persone:
> 6/8 castagne lessate;
> burro di mandorle;
> 6 manciate di riso a piacere;
> 1 cipolla piccola o scalogno;
> brodo vegetale quanto basta;
> olio evo;
> parmigiano grattugiato.
Preparazione
Preparare il soffritto con la cipolla o scalogno tritati, le castagne spezzettate e un paio di cucchiai di olio evo; aggiungere il riso e fare saltare due minuti il tutto.
Sfumare a piacere con poco vino bianco. Aggiungere quindi gradatamente il brodo bollente e lasciare cuocere per il tempo indicato, salando se necessario.
A tre minuti dalla fine della cottura, spegnere il fuoco e mantecare con un cucchiaino di burro di mandorle. Si può impiattare decorando con fettine sottili di cipolla abbrustolita e un filo di olio buono.
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Ingredienti per 4 persone
> 1/2 cavolo viola (o anche cavolfiore viola);
> 2 grosse patate;
> brodo vegetale;
> 1 porro, erba cipollina;
> olio evo, sale, pepe nero;
> crostini a piacere.
Preparazione
Soffriggere il porro con poco olio, fare saltare anche il cavolo viola lavato e tagliato striscioline quindi aggiungere le patate, aggiungere il brodo e lasciare cuocere il tutto per circa venti minuti.
Con la pentola a pressione i tempi si dimezzano. Frullare con il frullatore a immersione, impiattare con erba cipollina, un filo di olio a crudo, crostini e pepe nero macinato fresco.
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Ingredienti
> 100 g di cioccolato fondente;
> 40 g di cacao in polvere;
> 40 g di farina 0;
> 40 ml di olio di semi di riso;
> 80 g di zucchero grezzo di canna;
> 2 cucchiaini di lievito per dolci vegan;
> 1 pizzico di sale;
> 1 bicchiere di latte vegetale di mandorle.
Preparazione
Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi unirlo a tutti gli altri ingredienti, sbattendo con una frusta elettrica per qualche minuto.
Suddividere il tutto in sei stampini, quindi cuocere per circa 10-13 minuti in forno caldo a 175°.
Servire tiepidi, dopo qualche minuto, accompagnando a piacere con frutti rossi e una spolverata di zucchero a velo.
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Ingredienti:
> Pasta brisée vegetale (base: farina, olio, un pizzico di sale e acqua);
> 2 mele, un'arancia non trattata;
> marmellata di arance;
> 100 g di zucchero di canna integrale;
> 1 manciata di uvetta sultanina;
> cannella in polvere, zenzero in polvere;
> qualche pinolo;
> pane grattugiato;
> zucchero a velo.
Preparazione
Stendere la pasta brisée, quindi versare uno strato di marmellata; cospargere poi di pane grattugiato, un paio di cucchiai.
Preparare le mele tagliate in fertile molto sottili, grattugiarvi un po' di buccia di arancia, il succo di arancia (che colerete via), lo zucchero, le spezie, le uvette fatte rinvenire e i pinoli e mescolate bene.
Adagiare il tutto sulla pasta e arrotolare molto delicatamente, chiudetene le estremità. Fare qualche taglio diagonale sulla superficie dello strudel con un coltellino affilato.
Infornare a 170°, in forno già caldo, per circa 15/20 minuti, abbassando se necessario gli ultimi cinque minuti. Servire tiepido, decorando con una salsa a base di cioccolato fondente fuso.