Risposte di salute
Ines cara, buongiorno! Le preparazioni di sciroppi e altri prodotti casalinghi ad uso alimentare devono essere confezionati seguendo regole diverse rispetto a quelli industriali intrisi di sostanze conservanti. Vorrei verificare il metodo di preparazione e la ricetta prima di pronunciarmi, ma teniamo comunque presente che la conservazione in frigorifero di un barattolo aperto non può durare che qualche giorno. Consiglio infatti di utilizzare barattoli e bottigliette dalla capienza ridotta il cui utilizzo si consuma in poco tempo senza creare spreco. Durante la preparazione inoltre bisogna verificare la bollitura e la sterilizzazione. Ci sono poi sostanze naturali che fungono da "conservanti", anche se in maniera più blanda e si possono aggiungere senza creare problemi di sovracarico, ma la durevolezza è comunque e sempre limitata. Le consiglio comunque di verificare i procedimenti da lei adottati nella preparazione e di accertarsi sempre dell'ermeticità del sigillo. Gli effetti che potrebbe avere un prodotto "scaduto" possono essere vari..., a volte la modificazione del gusto non ne compromette la salubrità, ma è sempre meglio rinunciare, a volte possiamo cavarcela con un semplice mal di pancia ma si può arrivare anche a intossicazioni dovute alla formzione di muffe e batteri. Cordiali saluti e un proficuo 2014