Come preparare il tè matcha
Il matcha è una polvere di tè verde pregiata e consumata tradizionalmente in Giappone, la cui preparazione prevede un rituale.
Tè matcha, un rituale della tradizione giapponese
Il matcha è un tè verde particolarmente pregiato, che si ottiene da foglie di tè giapponese. Si tratta di un tè macinato molto fine, di un colore verde intenso e brillante.
Prima della polverizzazione, le foglie di tè matcha vengono tenute all’ombra perché perdano amarezza e concentrino sostanze nutritive.
Il tè verde matcha fa parte da secoli della tradizione giapponese, dove il suo consumo è considerato un’unione tra pratica quotidiana, estetica e spiritualità.
In Giappone, la cerimonia del tè matcha è chiamata Cha No Yu, cioè acqua calda per il tè e oggi si è diffusa tra i i cultori e gli appassionati di tè di tutto il mondo.
Preparazione del tè matcha: l'occorrente
Per la preparazione del tè macha, oltre alla polvere del tè, sono necessari appositi strumenti:
> Una ciotola per disciogliere la polvere di tè; la ciotola (che non deve essere vetrificata al suo interno) è chiamata chashaku;
> un piccolo setaccio o colino a trama fine;
> un frustino di bambù chiamato chasen;
> una palettina in bambù.
Infine serviranno delle tazzine per degustare il tè.