Asparagi: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Gli asparagi: drenanti, ricchi di antiossidanti e micronutrienti, utili per contrastare la ritenzione idrica, migliorare la salute intestinale e cardiovascolare. Scopriamoli insieme!
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Non solo gustosi e versatili, ma anche nutrienti e ottimi alleati della salute. Vediamo insieme tutti i benefici degli asparagi e come utilizzarli in cucina!
- Descrizione degli asparagi
- Proprietà e benefici degli asparagi
- Calorie e valori nutrizionali degli asparagi
- Alleati di
- Curiosità sugli asparagi
- Una ricetta nella manica
Descrizione degli asparagi e periodo
L’asparago (Asparagus officinalis) è una pianta erabecea, spontanea o coltivata, che appartiene alla famiglia delle Liliacee, il cui periodo di raccolta va da fine marzo fino a maggio-giugno.
Dal sapore amarognolo, gli asparagi sono molto versatili in cucina e ne esistono diverse varietà, come l’asparago verde, bianco o viola, dai simili valori nutrizionali e proprietà.
Proprietà degli asparagi
Fin dall’antichità, gli asparagi erano noti per le loro proprietà diuretiche e benefiche per i reni. Tuttavia, questi preziosi ortaggi presentano numerosi altri benefici e nutrienti. Vediamone alcuni:
- Ricchi di vitamina K, gli asparagi migliorano la capacità di coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
- Ricchi di folati, sono molto utili in gravidanza, per migliorare la crescita e lo sviluppo embrionale.
- Presentano un elevato potere antiossidante, grazie alla presenza di molecole come quercetina, campferolo e vitamina C.
- Ricchi di fibre insolubili, migliorano il transito e il microbiota intestinale.
- Migliorano la pressione arteriosa, grazie all’elevato contenuto di potassio.
- Ricchi di potassio e altri minerali e poveri di sodio, gli asparagi favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso.
Generalmente, sono pochi gli eventuali effetti avversi degli asparagi, ma meglio evitarli e chiedere il supporto del proprio medico se affetti da gotta o disturbi ai reni.
Calorie e valori nutrizionali degli asparagi
100 g di asparagi apportano:
- 29 kcal
- Proteine 3,6 g
- Carboidrati 3,3 g
- Zuccheri 3,3 g
- Grassi 0,2 g
- Fibra 2,1 g
Asparagi, alleati di
Salute intestinale, salute delle ossa, longevità.
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Curiosità sugli asparagi
- Il caratteristico odore delle urine che si presenta dopo aver mangiato degli asparagi sarebbe dovuto alla presenza negli ortaggi di molecole il cui metabolismo da origine a composti solforosi. Tuttavia, il meccanismo non è ancora ben chiaro.
- Consumare regolarmente asparagi potrebbe giovare all’umore, in quanto ricchi di triptofano, un amminoacido precursore della serotonina, che rappresenta la molecola della felicità!
- Gli asparagi sono noti e apprezzati fin dall’antichità, tanto che in età imperiale si allestirono navi completamente dedicate al loro commercio.
Una ricetta con gli asparagi
Dal caratteristico sapore amarognolo, gli asparagi sono molto versatili in cucina e si prestano bene per la preparazione di primi piatti o secondi.
L’abbinamento probabilmente più diffuso è quello con le uova: si possono utilizzare per realizzare delle frittate o per la preparazione di uova strapazzate.
Ottimi anche se cotti al forno o saltati in padella, da abbinare ad un secondo di carne o pesce, ma il loro sapore viene particolarmente esaltato nella preparazione di un risotto.
Risotto con gli asparagi
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso per risotti
- 1 mazzetto di asparagi (preferibilmente selvatici)
- brodo vegetale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di parmigiano
- sale q.b.
Preparazione
- Dopo aver lavato e tagliato gli asparagi, lasciarli bollire per circa 15 minuti, fin quando non saranno teneri.
- Nel frattempo, preparare il brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e prezzemolo.
- Una volta cotti, scolare gli asparagi senza buttare l’acqua di cottura, che andrà aggiunta al brodo vegetale.
- Fare imbrunire leggermente lo spicchio d’aglio in poco olio d’oliva, toglierlo dalla padella e aggiungere il riso, lasciandolo tostare per qualche minuto.
- Aggiungere gradualmente il brodo vegetale misto all’acqua di cottura degli asparagi, mescolando continuamente.
- A cottura quasi ultimata, aggiungere gli asparagi precedentemente bolliti e mantecare con una spolverata di parmigiano.
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