Articolo

I 10 migliori alimenti per il pancreas

Il pancreas è un organo fondamentale per la digestione ed il controllo della glicemia. Vediamo insieme come funziona e come mantenerlo in salute!

I 10 migliori alimenti per il pancreas

Il pancreas è una ghiandola molto importante, in grado di produrre gli ormoni necessari per regolare la glicemia.

 

Ecco perché, per mantenerci in salute, è fondamentale preservare il benessere e la funzionalità del pancreas.
Come e cosa mangiare per sfiammare il pancreas e tenerlo in salute.

 

 

Pancreas, cos’è

Il pancreas è una ghiandola con funzione sia esocrina che endocrina, posta nell’addome, posteriormente allo stomaco.

Misura circa 15 cm ed è suddiviso in 4 parti:

  • Testa;
  • collo;
  • corpo;
  • coda.
     

Le funzioni del pancreas

Il pancreas è un organo fondamentale per la salute, in quanto svolge delle importanti funzioni, che distinguiamo in:

 

  • Funzione endocrina: produzione di ormoni imputati al controllo della glicemia, quindi, dei livelli di zucchero nel sangue. In particolare, il  pancreas endocrino produce l’insulina (ormone ipoglicemizzante), il glucagone (ormone iperglicemizzante) e la somatostatina (che regola i primi due);
     
  • funzione esocrina: produzione del succo pancreatico, ovvero, un liquido ricco di enzimi digestivi, come la lipasi o l’amilasi.

Sintomi di un pancreas infiammato

L’infiammazione del pancreas è detta pancreatite e può dipendere da diversi fattori, tra cui:

  • Calcoli biliari;
  • eccessivo consumo di alcol;
  • alcune terapie farmacologiche;
  • infezioni;
  • tumore al pancreas.

 

Anche una leggera infiammazione del pancreas può influenzare la produzione di insulina ed il controllo della glicemia, oltre che la digestione.

Tra i principali sintomi di un pancreas infiammato vi sono:

  • Dolore addominale;
  • nausea o vomito;
  • accelerazione del battito cardiaco;
  • perdita di peso.

 

Alimentazione sana e pancreas

Tra i fattori di rischio per l’infiammazione del pancreas vi sono l’obesità ed un cattivo stile di vita. Ecco perché, una sana alimentazione può aiutare a prevenire o limitare i processi infiammatori e preservare la salute del pancreas.

 

Un’eccessiva assunzione di zuccheri semplici protratta nel tempo, ad esempio, potrebbe compromettere la funzionalità del pancreas nella produrre insulina, l’ormone imputato alla regolazione della glicemia, con conseguente rischio di insorgenza di diabete 2.
 

 

Quali sono gli alimenti che somigliano al pancreas?

 

Dieta per un pancreas sano

Per mantenere la salute del pancreas è molto importante seguire uno stile di vita sano, che preveda, quindi, un corretto peso corporeo, regolare attività fisica, evitare il fumo, limitare l’alcol e un’alimentazione salutare.

 

La dieta per un pancreas sano dovrebbe prevedere un basso contenuto di grassi saturi e zuccheri semplici in favore di:
 

  • Grassi buoni;
  • proteine;
  • fibre;
  • carboidrati complessi;
  • alimenti ricchi di antiossidanti.

 

Consumo di frutta e pancreas

La frutta è un ottimo alleato per la salute del pancreas, in quanto ricca di antiossidanti che possono ridurre i processi infiammatori e di invecchiamento cellulare.

 

Tuttavia, è altamente consigliato consumarla nelle giuste quantità in quanto contiene zuccheri semplici che, se in eccesso, potrebbero incidere negativamente sulla glicemia.


Le linee guida per una sana alimentazione raccomandano l’assunzione di 2-3 porzioni di frutta al giorno.
Una porzione standard di frutta fresca è di 150 g.

 

I cibi da limitare

In caso di infiammazione del pancreas, meglio evitare:

  • Carne rossa;
  • cibi fritti;
  • alimenti grassi, come burro o margarina;
  • dolciumi e bevande zuccherate;
  • caffeina (per la salute del pancreas, meglio prediligere il caffè d’orzo);
  • alcol.

I cibi consigliati

Vediamo ora quali sono gli alimenti consigliati per la salute del pancreas: verdura a foglia verde, come cavoli e spinaci, ricchi di vitamina K, riducono l’infiammazione;

 

  1. Cavoli e broccoli: sono ricchi di flavonoidi, con effetto antiossidante e antinfiammatorio;
  2. frutti rossi, come mirtilli e uva rossa: ricchi di antocianine, esercitano una potente azione antiossidante;
  3. probiotici come yogurt e kefir: migliorano il microbiota,il cui squilibrio è associato a maggior rischio di pancreatite;
  4. cereali integrali: ricchi di fibre, regolano i livelli della glicemia;
  5. fonti proteiche magre, come pesce bianco e legumi: il basso contenuto di grassi, soprattutto saturi, permette di non affaticare il pancreas;
  6. zenzero: ha proprietà antinfiammatorie e migliora la resistenza insulinica;
  7. curcuma: dalle potenti proprietà antinfiammatorie, riduce il rischio di diabete 2 e migliora lo stato infiammatorio;
  8. patata dolce: presenta attività anti iperglicemica;
  9. aglio: azione antiossidante e antinfiammatoria.

 

Per approfondire

 

Bibliografia e fonti

The Gut Microbiome in Pancreatic Disease, Clinical gastroenterology and hepatology

White sweet potato ameliorates hyperglycemia and regenerates pancreatic islets in diabetic mice, Food & nutrition research

Curcumin Extract for Prevention of Type 2 Diabetes, Diabetes Care

The Effects of Ginger on Fasting Blood Sugar, Hemoglobin A1c, Apolipoprotein B, Apolipoprotein A-I and Malondialdehyde in Type 2 Diabetic Patients, Iranian journal of pharmaceutical research

Garlic (Allium sativum) as an antidote or a protective agent against natural or chemical toxicities: A comprehensive update review, Phytotherapy research

Frutta e verdura: quanta consumarne?, ISS