Ricette di stagione di Aprile
Aprile porta con sé il risveglio della natura e una grande varietà di ingredienti freschi e di stagione. Le ricette di questo mese valorizzano verdure primaverili come asparagi, carote, agretti e fave, proponendo piatti nutrienti, equilibrati e perfetti per accogliere la bella stagione con gusto e leggerezza. In questo articolo troverai quattro ricette semplici e gustose, ideali per sfruttare al meglio i prodotti di aprile e creare piatti sani e bilanciati

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Vellutata di Carote e Patate con Orzo, Asparagi e Ceci Neri
Ingredienti per due porzioni
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2 patate (circa 300g)
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3-4 carote
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1/2 cipolla
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200g di asparagi
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120g di orzo
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300g di ceci neri già cotti
Preparazione
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Fate stufare la cipolla con un cucchiaio di olio e uno d’acqua, quindi unite le carote e le patate tagliate a dadini piccoli e acqua fino a copertura. Far cuocere per circa 30 min.
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Tagliate a rondelle gli asparagi e cuoceteli in padella con poco olio, curcuma e pepe nero a piacere.
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A parte lessate l’orzo (se ne fate in doppia porzione sarà già pronto per la cena del giorno dopo).
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Spadellate i ceci neri già cotti con un filo d’olio e curcuma a piacere per circa 10 min mescolando spesso.
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Frullate le carote e la patata con un minipimer fino ad ottenere un composto liscio. Quindi servite adagiando sopra la vellutata l’orzo, gli asparagi e i ceci.
Frittata di Agretti e Cipollotto
Ingredienti per due persone
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150g di agretti
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3 uova
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1 cipollotto
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2 cucchiai di parmigiano grattugiato
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Sale e pepe q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Pulite gli agretti eliminando la parte finale più dura e lessateli per 2-3 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli e teneteli da parte.
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Affettate finemente il cipollotto e fatelo appassire in padella con un filo d’olio.
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In una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano, il sale e il pepe, quindi unite gli agretti e il cipollotto.
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Versate il composto in padella e cuocete a fuoco medio-basso con coperchio finché la frittata non sarà ben rappresa. Giratela delicatamente per cuocere anche l’altro lato.
Insalata di Fave, Pecorino e Rucola
Ingredienti per due persone
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200g di fave fresche sgusciate
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50g di pecorino a scaglie
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50g di rucola
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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Succo di mezzo limone
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Se le fave hanno la buccia spessa, sbollentatele per un paio di minuti e rimuovete la pellicina.
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In una ciotola, unite le fave, la rucola e il pecorino tagliato a scaglie sottili.
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Condite con olio, succo di limone, sale e pepe, mescolando bene.
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Servite subito per gustare la freschezza degli ingredienti.
Orzotto con Zucchine, Piselli e Menta
Ingredienti per due persone
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120g di orzo perlato
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1 zucchina
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100g di piselli freschi o surgelati
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1/2 cipolla
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1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
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500ml di brodo vegetale
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Qualche fogliolina di menta fresca
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Sciacquate l’orzo sotto acqua corrente, poi fatelo tostare in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata.
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Aggiungete poco alla volta il brodo caldo e cuocete per circa 20 minuti.
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Nel frattempo, tagliate la zucchina a dadini e unitela all’orzo insieme ai piselli.
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Continuate la cottura fino a che il tutto risulti morbido e cremoso.
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Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di menta spezzettata prima di servire.
Queste ricette semplici e nutrienti sfruttano al meglio i prodotti di aprile, offrendo spunti gustosi per variare il menu in modo sano e bilanciato!