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Ricette di stagione di Aprile

Aprile porta con sé il risveglio della natura e una grande varietà di ingredienti freschi e di stagione. Le ricette di questo mese valorizzano verdure primaverili come asparagi, carote, agretti e fave, proponendo piatti nutrienti, equilibrati e perfetti per accogliere la bella stagione con gusto e leggerezza. In questo articolo troverai quattro ricette semplici e gustose, ideali per sfruttare al meglio i prodotti di aprile e creare piatti sani e bilanciati

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©Foto di A_Lein su iStock

Vellutata di Carote e Patate con Orzo, Asparagi e Ceci Neri

Ingredienti per due porzioni

  • 2 patate (circa 300g)

  • 3-4 carote

  • 1/2 cipolla

  • 200g di asparagi

  • 120g di orzo

  • 300g di ceci neri già cotti

 

Preparazione

  1. Fate stufare la cipolla con un cucchiaio di olio e uno d’acqua, quindi unite le carote e le patate tagliate a dadini piccoli e acqua fino a copertura. Far cuocere per circa 30 min.

  2. Tagliate a rondelle gli asparagi e cuoceteli in padella con poco olio, curcuma e pepe nero a piacere.

  3. A parte lessate l’orzo (se ne fate in doppia porzione sarà già pronto per la cena del giorno dopo).

  4. Spadellate i ceci neri già cotti con un filo d’olio e curcuma a piacere per circa 10 min mescolando spesso.

  5. Frullate le carote e la patata con un minipimer fino ad ottenere un composto liscio. Quindi servite adagiando sopra la vellutata l’orzo, gli asparagi e i ceci.

Frittata di Agretti e Cipollotto

Ingredienti per due persone

  • 150g di agretti

  • 3 uova

  • 1 cipollotto

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Preparazione

  1. Pulite gli agretti eliminando la parte finale più dura e lessateli per 2-3 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli e teneteli da parte.

  2. Affettate finemente il cipollotto e fatelo appassire in padella con un filo d’olio.

  3. In una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano, il sale e il pepe, quindi unite gli agretti e il cipollotto.

  4. Versate il composto in padella e cuocete a fuoco medio-basso con coperchio finché la frittata non sarà ben rappresa. Giratela delicatamente per cuocere anche l’altro lato.

Insalata di Fave, Pecorino e Rucola

Ingredienti per due persone

  • 200g di fave fresche sgusciate

  • 50g di pecorino a scaglie

  • 50g di rucola

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Succo di mezzo limone

  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

  1. Se le fave hanno la buccia spessa, sbollentatele per un paio di minuti e rimuovete la pellicina.

  2. In una ciotola, unite le fave, la rucola e il pecorino tagliato a scaglie sottili.

  3. Condite con olio, succo di limone, sale e pepe, mescolando bene.

  4. Servite subito per gustare la freschezza degli ingredienti.

Orzotto con Zucchine, Piselli e Menta

Ingredienti per due persone

  • 120g di orzo perlato

  • 1 zucchina

  • 100g di piselli freschi o surgelati

  • 1/2 cipolla

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • 500ml di brodo vegetale

  • Qualche fogliolina di menta fresca

  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

  1. Sciacquate l’orzo sotto acqua corrente, poi fatelo tostare in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata.

  2. Aggiungete poco alla volta il brodo caldo e cuocete per circa 20 minuti.

  3. Nel frattempo, tagliate la zucchina a dadini e unitela all’orzo insieme ai piselli.

  4. Continuate la cottura fino a che il tutto risulti morbido e cremoso.

  5. Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di menta spezzettata prima di servire.

 

Queste ricette semplici e nutrienti sfruttano al meglio i prodotti di aprile, offrendo spunti gustosi per variare il menu in modo sano e bilanciato!