Ricetta

Torta allo yogurt, la ricetta

Facilissima da realizzare, da aromatizzare con sapori di mandorla e vaniglia: per l’aroma di mandorla è possibile utilizzare la farina di mandorle oppure aggiungere mandorle tritate finemente. Uno yogurt intero greco è ottimale per avere un impasto cremoso e denso.

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Credit foto
©asife -123rf

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 40 minuti

Tempo totale 50 minuti

Dosi per 10

Categoria dolci

Difficoltà facile

Costo basso

Cucina Italiana

Adatto a Dieta a basso contenuto di grassi

Tipo di cottura in forno

Calorie per porzione 175

Ingredienti

  • 180 g di yogurt greco intero
  • 125 g di olio EVO
  • 200 g di zucchero di canna
  • 165 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito in polvere per torte
  • Pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Mentre il forno raggiunge una temperatura di 180°C, ungere una tortiera da 24cm di diametro.

In una ciotola media, usando un miscelatore manuale a media velocità, sbattere leggermente le uova (circa 30 secondi) aggiungere olio, zucchero e yogurt, sbattere per 1 minuto fino a che il composto non risulterà liscio; aggiungere le farine (incluse le mandorle), lievito, l’aroma di vaniglia, un pizzico di sale e miscelare ancora.

Versare nella tortiera unta e cuocere in forno per 35-40 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti o il coltello inserito nella torta risulta pulito. 

La torta allo yogurt è un dolce che contiene in prevalenza grassi di origine vegetale (olio invece del burro): l'apporto energetico non cambia (una porzione media da 60g apporta circa 175kcal) ma la presenza di una modesta quantità di acidi grassi saturi e di colesterolo, la rende adatta anche all'alimentazione di chi soffra di ipercolesterolemia.