Autunno in salute con i cibi giusti!
L'autunno si caratterizza per una graduale e costante diminuzione della temperatura, della luce e del calore, un aumento dell’umidità, una riduzione dei cicli vitali di tutta la natura che ci circonda.
L'autunno è una stagione di passaggio e non sempre il nostro organismo riesce a stare al passo dei cambiamenti climatici, per questo ai primi freddi autunnali è più facile ammalarsi.
Un colpo di freddo abbassa immediatamente le nostre difese immunitarie, soprattutto se non stiamo in salute, ed è facile ritrovarsi con il raffreddore, la tosse, l’influenza o un mal di schiena.
La maggiore forza di difesa il nostro organismo la prende dal cibo ed è sempre bene scegliere quello più indicato.
In autunno, stagione caratterizzata da un clima fresco, sarà necessario ridurre i cibi di natura rinfrescante, preferendo quelli riscaldanti e tonificanti.
Consigli per un'Alimentazione Naturale in Autunno
- Limitare alimenti crudi e freddi, frutta e verdure acquose, gelati e bevande ghiacciate, cereali e zuccheri raffinati, che intossicano l’organismo e indeboliscono il sistema immunitario
- Preferire cereali integrali, ortaggi cotti di stagione, legumi, erbe aromatiche, spezie e frutta secca.
- Consumare alimenti ricchi di Vit C, presente soprattutto negli agrumi, nei kiwi, nei melograni, nelle mele, nei cavoli
- Consumare regolarmente vegetali di stagione come zucche, cavoli, patate, carote, radicchio, meno acquosi delle verdure estive e più ricchi di sali minerali
- Tra le verdure di stagione la zucca è ricca di nutrienti fondamentali
- Tra la frutta l’uva apporta minerali, vitamine, antiossidanti e resveratrolo; i fichi e le castagne sono rimineralizzanti ed energizzanti ottimi per le fasi della crescita; la melagrana purificante e drenante, la pera rinfrescante
- Preferire minestre e zuppe con cereali come l’avena con azione tonificante e riscaldante; il riso integrale, il miglio fonte di sali minerali per rafforzare capelli e cute, il grano saraceno
- Consumare il giusto apporto di fibre per mantenere le funzioni intestinali regolari
- Favorire la depurazione dell'organismo con tisane e bevande tiepide
- Bere acqua tiepida con qualche goccia di limone ogni mattina al risveglio
- Aumentare il consumo di semi oleaginosi come noci, mandorle, nocciole, pinoli, anacardi, arachidi, semi di zucca, semi di girasole, etc...
- Consumare regolarmente zuppe di legumi e cereali che possono sostituire le proteine di origine animale
- Rinforzare la flora batterica intestinale per contrastare le infezioni e sostenere il sistema immunitario attraverso l'uso di probiotici da prendere come integratori o attraverso prodotti fermentati, come il kefir, lo yogurt, i crauti, il pane di pasta acida e le verdure fermentate. Questi alimenti andrebbero preparati in casa perché più ricchi di batteri rispetto a quelli industriali