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3 ricette con le ciliegie

3 ricette semplici e veloci a base di ciliegie: un risotto sfizioso, un sorbetto fresco e originale e per finire dei biscottini per la prima colazione, cosa chiedere di più a un frutto rosso tanto speciale?

3 ricette con le ciliegie

Fragole o ciliegie, questo è il dilemma!

Gustose e salutari, le ciliegie si contendono con le fragole il primato dei frutti rossi preferiti della bella stagioni.

Versatili e variegate, di ciliegie ce ne sono tanti tipi, dai sodi e scuri duroni di Vignola, alle rosse e tipiche ciliegie Ferrovia, fino alle "parenti povere" delle ciliegie, le amarene, le visciole, le marasche e persino le dimenticate ciliegie da siepe.

Tre ricette delicate e invitanti, per divertirvi e sperimentare:

> risotto granata a prova di chef;
> sorbetto;
> dolcetti deliziosi perfetti anche per la prima colazione.

 

Risotto alle ciliegie e robiola

Ingredienti per 3 persone

> 6 pugni di riso a chicco grosso, come Carnaroli o Arborio;
> 15 ciliegie mature (duroni o ferrovia);
> 1/2 bicchiere di vino rosso;
> 1 scalogno;
> brodo vegetale qb;
> sale, pepe, olio evo
> 1 cucchiaino di robiolina fresca e formaggio grana grattugiato per mantecare.

 

Preparazione

Lavate le ciliegie e togliete il nocciolo; in una casseruola preparate il soffritto con un paio di cucchiai di olio, lo scalogno tritato, le ciliegie tagliate in quattro (tenetene da parte 5/6 per decorare), il riso.

Mescolare per un paio di minuti per insaporire, quindi aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso da tavola e proseguire con il brodo vegetale bollente.

Portare a cottura il riso, avendo cura di lasciarlo morbido; spegnere la fiamma un paio di minuti prima, quando ancora è un po' al dente, e aggiungere i formaggi, un goccio di olio a crudo, pepe. Impiattare decorando con un paio di ciliegie fresche per ogni piatto.

 

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Sorbetto alle ciliegie

Ingredienti per 3 persone

> 600 g di ciliegie denocciolate;
> succo di 1/2 limone bio;
> 100 g di zucchero grezzo di canna;
> 275 ml di acqua;
> qualche foglia di menta fresca.

 

Preparazione

In un pentolino dalle sponde alte sciogliere lo zucchero con l'acqua facendolo sobbollire leggermente; frullare le ciliegie con il succo di limone filtrato e unite allo zucchero.

Mescolare e mettere nel freezer per almeno quattro ore prima di portarlo in tavola; abbiate l'accortezza di mescolare il sorbetto così ottenuto ogni ora.

Trascorso il tempo indicato, si può servire in piccole coppette decorando con foglie di menta fresca.

 

 

Biscotti di ciliegie

Ingredienti per una quindicina di biscotti

> 250 g di farina bianca 0;
> 2 uova;
> 1 pizzico di sale;
> 1/2 bicchiere di olio leggero (mais o riso);
> 100 g di zucchero;
> 1/2 bustina di lievito in polvere;
> 150 g di ciliegie.


Preparazione

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e, a parte, sbattare i tuorli con lo zucchero; unire a questi ultimi l'olio e amalgamare bene unendo la farina setacciata, le ciliegie private del nocciolo e sminuzzate, il lievito e infine le uova a neve delicatamente.

Con l'aiuto di un cucchiaio, dividere l'impasto morbido in ua quindicina di palline grandi quanto una noce, disponendole su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 10/13 minuti o fino a che risultano dorati.

Lasciare intiepidire prima di assaggiare, cospargendo eventualmente di zucchero a velo. 

 

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Foto: francesco83 / 123RF Archivio Fotografico