Ciliegie: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Buonissime, ma anche ricche di benefici: le ciliegie. Vediamo insieme quali sono le loro caratteristiche, le proprietà e quante ne possiamo mangiare!
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VARIETÀ DI CILIEGIA, QUALI SONO?
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Montaggio: Claudio Lucca
Le ciliegie sono tra i frutti più amati dagli italiani, dal colore rosso e dal sapore dolciastro, ne esistono diverse varietà. Sono ricche di nutrienti e benefici per la salute.
- Descrizione delle ciliegie
- Varietà delle ciliegie
- Proprietà delle ciliegie
- Benefici delle ciliegie
- Calorie e valori nutrizionali delle ciliegie
- Controindicazioni delle ciliegie
- Ciliegia e amarena: quali differenze?
- Ciliegie alleate di
- Una ricetta con le ciliegie
Descrizione delle ciliegie
Le ciliegie sono il frutto della pianta di ciliegio (Prunus avium), appartenente alla famiglia delle Rosaceae e originaria dell’Asia.
Il periodo delle ciliegie, in Italia, è da maggio a fine luglio.
Tuttavia, le caratteristiche morfologiche ed organolettiche possono variare in base alla varietà di ciliegie.
Varietà delle ciliegie
In base al colore e consistenza della polpa, possiamo distinguere due categorie di ciliegie italiane:
- Tenerine, piccole, dal colore chiaro e dalla polpa tenera
- Duracine (o duroni) che, al contrario, sono più grandi e presentano un colore scuro e una polpa croccante.
Vediamo quali sono le varietà di ciliegie più note:
- Ciliegia ferrovia, originaria della Puglia e molto diffusa, dalle dimensioni grandi, colore scure e sapore molto dolce ed intenso;
- Durone di Vignola, ciliegia emiliana grande, scura e dal gusto molto dolce;
- Ciliegia di Marostica, dal colore rosso intenso, polpa croccante e sapore molto dolce;
- Ciliegia Anella, dal colore rosso intenso, polpa soda e sapore medio-dolce.
Proprietà delle ciliegie
Non solo gustose e irresistibili, le ciliegie sono anche ricche di nutrienti e proprietà!
Quali sono le principali proprietà delle ciliegie?
- Le ciliegie sono ricche di vitamina C;
- Le ciliegie sono ricche di potassio;
- Ricche di antiossidanti, le ciliegie hanno proprietà, appunto, antiossidanti e antinfiammatorie;
- Migliorano i livelli di melatonina .
Benefici delle ciliegie
Ecco i principali benefici delle ciliegie:
- utili per rinforzare il sistema immunitario;
- apportano benefici per la salute della pelle;
- regolano la pressione arteriosa;
- riducono l’infiammazione e tutte le malattie ad essa associate;
- riducono il rischio cardiovascolare;
- riducono l’infiammazione e la sintomatologia dell’artrite;
- favoriscono il sonno.
Calorie e valori nutrizionali delle ciliegie
Ecco i valori nutrizionali della ciliegia per 100 g:
- 38 kcal
- Proteine 0,8 g
- Carboidrati 9 g
- Zuccheri 9 g
- Grassi 0,1 g
- Fibra 1,3 g.
Controindicazioni delle ciliegie
Non vi sono particolari controindicazioni delle ciliegie, se consumate in quantità adeguate. Ricordiamo che una porzione standard di frutta fresca è di circa 150 g.
Ciliegia e amarena: quali differenze?
La ciliegia e l’amarena sono i frutti di due diversi alberi, che appartengono alla stessa famiglia e genere: l’albero di ciliegio, il Prunus avium e l’albero di ciliegio aspro Prunus cerasus var. amarena.
La principale differenza tra ciliegia e amarena (ciliegia acidula) risiede nel colore e nel sapore: queste ultime presentano un colore rosso chiaro ed un sapore amaragnolo/acido.
Ciliegie, alleate di
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Una ricetta con le ciliegie
Per quanto amate, è davvero difficile che le ciliegie avanzino, ma, se ne avete acquistate molte e stanno per deperire, ecco un’idea fresca, nutriente e dissetante per voi: frullato di ciliegie.
Ingredienti
- 150 g di ciliegie;
- 1 mela;
- 150 g di latte vaccino o bevanda vegetale.
Preparazione
- Sbucciare la mela e tagliatela in piccoli dadi.
- Lavare e snocciolare le ciliegie e versarle in un frullatore insieme alla mela e al latte o bevanda vegetale (es. di mandorle).
- Frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Se preferite, mettere in frigorifero prima del consumo.
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Bibliografia e fonti
Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview, Indian journal of clinical biochemistry
Potassium and Health, Advances in Nutrition
Cherry Antioxidants: From Farm to Table, Molecules
Potassium in hypertension and cardiovascular disease, Seminar in Nephrology
Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women, The Journal of Nutrition
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