Chiacchiere vegane: la ricetta
Come ogni anno, il periodo natalizio lascia spazio a un altro importante momento per noi Italiani: il Carnevale. Le golose sfoglie spolverate di zucchero a velo, note come chiacchiere, sono il dolce per eccellenza: fritte o al forno sono un piatto irrinunciabile. Anche nella versione senza burro e uova.
Credit foto
©Sara Tassan Mazzocco / 123rf.com
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Tempo totale 90 minuti
Dosi per 5
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo basso
Adatto a Dieta vegana
Tipo di cottura Fritto
Ingredienti
- 500 g di farina bio integrale di farro
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di sciroppo d’acero
- 4 cucchiai di vin santo o altro liquore
- buccia grattugiata di mezza arancia
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
- un bacello di vaniglia
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina di farro e aggiungere al centro tutti gli ingredienti sopraelencati. Amalgamare con una forchetta e poi continuare impastando a mano. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per una mezz’ora abbondante.
Trascorso il tempo, stendere l’impasto con il mattarello e farne una sfoglia dello spessore di circa 3-4 millimetri.
Con la rotella dentata fare tanti rettangoli delle dimensioni che si preferiscono (nè troppo grandi, ovviamente, nè troppo piccoli).
Intagliare al centro ogni rettangolo e tuffarlo nell’olio bollente fino a quando non sarà ben dorato su entrambi i lati. Mettere infine le chiacchere su carta assorbente, lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.