Ricetta

Chiacchiere vegane: la ricetta

Come ogni anno, il periodo natalizio lascia spazio a un altro importante momento per noi Italiani: il Carnevale. Le golose sfoglie spolverate di zucchero a velo, note come chiacchiere, sono il dolce per eccellenza: fritte o al forno sono un piatto irrinunciabile. Anche nella versione senza burro e uova.

chiacchiere-carnevale

Credit foto
©Sara Tassan Mazzocco / 123rf.com

Tempo di preparazione 30 minuti

Tempo di cottura 60 minuti

Tempo totale 90 minuti

Dosi per 5

Categoria dolci

Difficoltà media

Costo basso

Adatto a Dieta vegana

Tipo di cottura Fritto

Ingredienti

  • 500 g di farina bio integrale di farro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai di vin santo o altro liquore
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • olio di arachidi per friggere
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • un bacello di vaniglia

Preparazione

In una ciotola setacciare la farina di farro e aggiungere al centro tutti gli ingredienti sopraelencati. Amalgamare con una forchetta e poi continuare impastando a mano. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per una mezz’ora abbondante. 

 

Trascorso il tempo, stendere l’impasto con il mattarello e farne una sfoglia dello spessore di circa 3-4 millimetri.
Con la rotella dentata fare tanti rettangoli delle dimensioni che si preferiscono (nè troppo grandi, ovviamente, nè troppo piccoli).

 

Intagliare al centro ogni rettangolo e tuffarlo nell’olio bollente fino a quando non sarà ben dorato su entrambi i lati. Mettere infine le chiacchere su carta assorbente, lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.