3 ricette di dolci vegan per Carnevale
Chiacchiere, ciambelle integrali e frittelle con la curcuma: ecco i dolci di Carnevale in 3 ricette strettamente vegane.
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Si avvicina il Carnevale ed è tempo di dolci.
Ecco affacciarsi sui tavoli delle cucine dolci colorati e, spesso, fritti.
I dolci più tipici delle feste carnevalesche italiane sono:
- Chiacchiere o cenci;
- strufoli;
- castagnole o frittelle;
- ciambelle;
- frappe e crostoli
Prepariamo tre ricette di dolci di carnevale tipicamente italiane, ma rivisitate in chiave vegana:
- Chiacchiere
- Ciambelle
- Frittelle
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1 - Chiacchiere vegane
Ingredienti
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 50 g di margarina vegetale o di soja
- 50 g di zucchero
- 150 ml di vin santo
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- zucchero a velo
- olio di semi di arachidi
Preparazione
Su una spianatoia di legno mettere la due farine con lo zucchero, la margarina sciolta a bagnomaria, il vin santo e impastare bene con le mani.
Fare una palla e metterla in frigorifero avvolta in un tovagliolo per mezz'ora circa. Riprendere l'impasto, unire il cremor tartaro, lavorare ancora per amalgamare bene e stendere il tutto con il matterello in una sfoglia sottile di circa 2 millimetri.
Con la rotella dentata tagliare la sfoglia a losanghe, praticando una piccola incisione al centro. Mettere al fuoco una padella con abbondante olio di arachide, friggere le chiacchiere poco alla volta, passarli su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso, metterle in un vassoio e cospargerle di zucchero a velo.
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2 - Ciambelle integrali mele e cannella
Ingredienti (per 15-20 ciambelle):
- 200 gr di farina integrale di farro
- 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 mela renetta media
- 1 cucchiaio di olio di arachidi
- 1-2 cucchiaini di succo di limone
- 200-250 ml latte di riso
Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero, la cannella e il bicarbonato; aggiungere la mela tagliata a cubetti piccoli, l’olio, il succo di limone (che serve per far schiumare il bicarbonato) e il latte, mescolando bene con una forchetta.
Prendere una teglia, rivestirla con carta da forno, ungerla con un cucchiaio di olio di arachidi e versare con un cucchiaio l’impasto formando dei cerchi, dandogli la forma di una ciambella.
Infornare subito a 180°, cuocere per circa un quarto d’ora, controllando che non colorino troppo, cospargere di zucchero a velo e servire tiepide.
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3 - Frittelle vegane, alla curcuma
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 80 gr di margarina vegetale o di soja
- 2 cucchiai di maizena
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di rum
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- olio di arachidi
- zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola montare la margarina con lo zucchero. In un altra terrina versare la maizena, la curcuma, il rum e l’acqua.
Aggiungere quindi la farina, il lievito, la margarina e lo zucchero lavorati, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale; lavorare il composto fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, successivamente staccare dei pezzettini di impasto grossi quanto una noce e lavorarli tra le mani rendendoli belli tondi.
Scaldare l’olio in una padella capiente immergendo poco alla volta le frittelle; estrarle quando sono dorate su un foglio di carta assorbente. Bastano pochi minuti di cottura, sono buone sia tiepide che fredde cosparse di zucchero a velo.