Ricetta

Crocchette di patate, la ricetta

Le crocchette di patate sono un classico amato da tutti, bambini e adulti. Uno sfizio che preparato in casa ha sicuramente carattere più nutriente e meno grasso. Ecco la ricetta tradizionale.

Crocchette di patate

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©Martin Rettenberger / 123rf.com

Tempo di preparazione 45 minuti

Tempo di cottura 30 minuti

Tempo totale 75 minuti

Dosi per 6

Difficoltà facile

Ingredienti

  • 750 g di patate farinose, tagliate a pezzi
  • 25 g di burro
  • 2 tuorli d'uovo più 2 uova intere
  • 50 g formaggio cheddar, emmental o groviera
  • 50 g di farina
  • 100 g di Pangrattato
  • Olio EVO q.b
  • Sale e pepe

Preparazione

Portare il forno a 200° C. Cuocere a fuoco lento le patate in acqua leggermente salata per 15 minuti o fino a quando saranno tenere. Scolare e schiacciare accuratamente. 

 

Sbattere il burro assieme ai 2 tuorli e al formaggio. Coprire e lasciare a riposo fino a quando il composto non sarà abbastanza freddo e solido da modellare. Realizzare con il composto circa 14-16 crocchette.

 

Mettere la farina, le uova intere e il pangrattato in tre ciotole poco profonde separate e sbattere le uova. Immergere ogni crocchetta nella farina, asciugare l'eccesso, quindi ricoprire con l'uovo prima di immergerlo nel pangrattato. Trasferire su una teglia da forno, e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.  Irrorare le crocchette con olio e cuocere per 20 minuti o fino a doratura.