Dolci naturali per la befana
Ecco come preparare dei dolci sani e tutti naturali per festeggiare la festa delle feste: la signora Befana! Dalla cucina vegana a quella macrobiotica, scopriamo qualche ricetta
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Dolci e carbone per festeggiare la signora Befana? Si, ma vegan, bio, vegetariani e macrobiotici!
Scopriamo come fare caramelle speciali per la calza della befana con una polverina che non si ricava dagli animali, ma da un’alga; come mangiare una tipica torta della tradizione, la pinza veneta, fatta di polenta, ma senza burro né uova; e infine come realizzare dei befanini, simpatici biscottini lucchesi dell'Epifania, ma macrobiotici e leggeri; e per finire delle palline di carbone, morbide e soffici e tutte naturali.
A corto di idee per la calza della Befana?
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Ingredienti per una torta di 22/24 cm di diametro circa:
> 250 gr di farina gialla di mais,
> 1 litro di acqua,
> 100 gr di farina bianca 00,
> 60 gr di uvetta (si può mettere in ammollo nella grappa o nel latte vegetale),
> una tazzina di olio extravergine d'oliva,
> 100 gr di zucchero,
> 60 gr di fichi secchi,
> 40 gr di pinoli.
Preparazione: fare la polenta versando nel paiolo la farina di mais in un litro di acqua che ha appena raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e mescolare con cura, proseguendo la cottura per il tempo indicato (mezz'ora abbondante di solito).
Unire quindi il resto degli ingredienti e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata, infornare e lasciare cuocere per circa 1 ora e mezza a 170°.
Una volta raffreddata spolverare con lo zucchero a velo. Questa ricetta è molto povera, come voleva la tradizione, ma per fare la pinza veneta c'è anche chi aggiunge un paio di uova, altra frutta secca e lievito.
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Ingredienti:
> 500 gr di farina tipo 2,
> 5 cucchiai di miele o malto di riso o d'orzo,
> 1 bicchierino di olio di semi di girasole o di riso,
> 3 uova,
> 1/2 bicchiere di latte o latte vegetale,
> 1 bustina di lievito,
> 1 bicchierino di liquore all'anice o di rum,
> 1 cucchiano di scorza di limone o di arancia bio,
> semini e pezzettini di frutta secca per decorare,
> 1 pizzico di sale
Preparazione
Disponete la farina a fontana e impastatela con l'olio, le uova, la scorza di limone, il dolcificante, il lievito, il liquore e il sale. Aggiungete poco alla volta il latte vedete se davvero è necessario, la pasta non deve essere troppo umida. Fate una palla e lasciate riposare l'impasto per circa un'ora in frigo.
Stendete quindi la pasta, a circa 4 o 5 mm di spessore, e con le formine che più vi piacciono ritagliate i biscotti. Infornate a 180° per non più di dieci minuti, controllando spesso e togliendoli dal forno appena saranno dorati.
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Ingredienti:
> 2 tazze di succo di frutta naturale preferito,
> 5 cucchiai di alga agar agar in polvere,
> 3 cucchiai di miele o altro dolcificante naturale,
> un pizzico di estratto di vaniglia in polvere.
Procedimento: mettere il succo in un pentolino aggiungendo la polvere di agar agar, mescolare e mettere la pentola su un fornello a fuoco medio, facendo riscaldare ma non bollire il tutto.
Aggiungete piano piano il resto degli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno. Verificate la consistenza della gelatina prendendone una piccola parte e facendo cadere una goccia su un piatto: se si solidifica è pronta, altrimenti lasciatela ancora sul fuoco per un paio di minuti.
A quel punto, versate il tutto in piccoli stampini di varie forme e lasciate raffreddare. Conservate in frigorifero. Se riposte in un contenitore ermetico possono durare anche per due settimane.
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Ingredienti
> 500 gr di farina tipo 0,
> 1/2 cucchiaino di sale,
> 1/2 cucchiaino di miele,
> 1 cubetto di lievito di birra,
> 6 gr di carbone vegetale alimentare,
> 50 ml di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Distribuire la farina a fontana sulla spianatoia, il carbone vegetale al centro e intorno il sale. Al centro aggiungere l’olio, il lievito di birra sbriciolato, il miele e un poco d’acqua tiepida.
Iniziare ad impastare in maniera energica, facendo attenzione ad aggiungere acqua all’occorrenza. Deve risultare un panetto nero, omogeneo, dalla consistenza elastica.
Coprire il tutto e lasciare a riposo per circa due ore.
Trascorso il tempo, formare dei filoncini e dai filoncini ricavatene delle piccole palline.
Lasciare a riposo ancora un'ora prima di infornare a forno preriscaldato a 250°C per circa venti minuti, un quarto d'ora.
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