Gnocchi di patate, la ricetta
Gli gnocchi sono una pasta fresca facile da fare. Per avere una cottura perfetta il consiglio è di cuocerli in abbondante acqua salata ad elevato bollore, perché devono avere un forte sbalzo termico per non sfaldarsi.
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo totale 60 minuti
Dosi per 4
Categoria primi
Difficoltà facile
Cucina italiana
Tipo di cottura Pentola
Ingredienti
- 1 kg patate
- 300 g farina 0 o tipo 1
- 1 uovo medio
- farina (per lavorare l’impasto) q.b
- sale fino q.b.
Preparazione
Mondare le patate e lessarle. Poi, privarle della buccia e schiacciarle, con l'apposito schiacciapatate, sulla farina precedentemente versata sulla spianatoia.
Aggiungere l’uovo insieme a un pizzico di sale.
Impastare tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, senza lavorarlo troppo per non rischiare che gli gnocchi siano poi duri.
Creare con una parte di impasto dei filoni di pasta spessi circa 2 centimetri (coprire l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi).
Tagliare i filoncini a tocchetti. Per rigarli è possibile usare una forchetta, ma in alternativa possono anche restare lisci.
Mano a mano sistemare gli gnocchi su un vassoio con un canovaccio leggermente infarinato. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata e non appena verranno a galla saranno pronti. Condire a piacere!
Gli gnocchi sono ottimi in accompagnamento a qualsiasi tipo di sugo: di carne, pesce o verdure. L’impasto contiene le patate lessate, il che li fa rimanere morbidissimi e leggeri rispetto ad altri tipi di pasta fresca.
In base alle vostre preferenze e al tempo che avete per prepararli potete decidere la forma, ma occhio alla cottura: per avere una cottura perfetta degli gnocchi il consiglio è di cuocerli in abbondante acqua salata ad elevato bollore, perché devono avere un forte sbalzo termico per non sfaldarsi.
Usate inoltre una pentola molto capiente e buttate pochi gnocchi per volta, facendo magari più turni di cottura.