Pasta e fagioli la ricetta
La pasta e fagioli è una ricetta di cucina contadina di cui esistono decine di varianti. Si va infatti dalla pasta e fagioli alla napoletana, alla pasta e fagioli alla veneta, da quella con le cozze a quella preparata con i cannellini.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 120 minuti
Dosi per 2
Categoria piatti unici
Difficoltà facile
Costo basso
Cucina italiana
Tipo di cottura pentola
Ingredienti
- 170g fagioli borlotti secchi
- 1L di brodo vegetale
- 40g/persona pasta
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 carote tagliate a cubetti
- 1 peperoncino intero
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di polpa di pomodoro
- 3 cucchiai di olio EVO
Preparazione
Mettere fagioli in ammollo per 12 ore, poi sciacquarli e cuocerli in 1 litro e 1/2 di acqua, per circa 1 ora e 1/2. A fine cottura salarli leggermente, scolarli e conservare l’acqua di cottura.
Successivamente tritare la cipolla e il sedano e lasciarli soffriggere assieme allo spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio, quindi unire i fagioli e il peperoncino e lasciare insaporire.
Aggiungere la polpa di pomodoro e ricoprire a filo i fagioli con la loro acqua di cottura. Cuocere i fagioli per altri 30 minuti circa aggiungendo, se necessario, altra acqua. Aggiungere aromatiche a piacere tra rosmarino e alloro.
Infine unire il formato di pasta scelto e allungare, se occorre, con la rimanente acqua. Portare a cottura la pasta, regolando con del sale e completare il piatto con il rosmarino tritato e una macinata di pepe.
Un consiglio
Tenere i fagioli in ammollo per almeno un’ora in acqua fredda con bicarbonato fa sì che vengano rilasciate in acqua alcune sostanze in genere contenute in tutte le diverse tipologie di fagioli, i glucosidi cianogenetici, che possono causare fastidi intestinali.
Se volete ottenere una pasta e fagioli ancora più cremosa potete frullare una piccola parte dei fagioli e unirla al piatto finale.