Zelten, la ricetta
Lo Zelten è un dolce della tradizione trentina ricco di frutta secca e canditi. Lo Zelten viene preparato soprattutto nel periodo natalizio e conosce molte varianti tra cui anche quella con il cioccolato fuso. Noi vi proponiamo qui la ricetta tradizionale.
Credit foto
©enzodeber - 123rf
Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 5
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo alto
Cucina italiana
Tipo di cottura Al forno
Ingredienti
- Per l'impasto
- 250 g di farina
- 200 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Per la frutta
- 500 g di fichi secchi a fette
- 70 g uva passa
- 70 g uva sultanina
- 40 g di pinoli
- 40 g di noci
- 50 g di canditi
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- 2 bicchierini di liquore
- anice
Preparazione
Fare rinvenire l’uvetta con acqua tiepida, lasciandola in ammollo per circa 15 minuti. Quindi scolarla, strizzarla e metterla in una ciotola insieme ai fichi tagliati a fette, ai canditi, la scorza di arancia e di limone grattugiate. Irrorare con il rum (o brandy) e mescolare.
Lasciare macerare quindi il composto coperto per almeno 12 ore.
Mescolare farina, lievito, acqua, sale, olio e anice fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprire quindi con uno strofinaccio e lasciar riposare per circa trenta minuti nel forno chiuso.
A questo punto unire l'impasto alla frutta macerata e versarlo in una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm.
Decorare la superficie con altra frutta secca o disidratata (mandorle, pezzettini di noce e canditi) e cuocere in forno preriscaldato a 160/180 gradi per circa 40 minuti.
A fine cottura, per ottenere l'effetto lucido, spennellare la torta con una miscela di miele e acqua.
Attendere che si raffreddi prima di servire.