Dieta detox: un esempio e 2 ricette
Come, quando e perché ricorrere ad una dieta detox.
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Seguire una dieta sana ed un corretto stile di vita è sufficiente a mantenersi in salute e ad evitare un accumulo di tossine.
In caso di eccessi, stress o stile di vita poco equilibrato, tuttavia, potrebbe essere utile ricorrere ad una dieta detox per purificare l’organismo, a patto che nel tempo si migliorino le abitudini alimentari e lo stile di vita generale.
Per farla breve, mangiare in maniera sregolata e poco salutare per poi alternare delle brevi fasi di dieta detox, non ha un gran senso in termini di salute ed quilibrio!
Cos’è la dieta detox
La dieta detox è una dieta generalmente della durata di qualche giorno che ha come obiettivo quello di depurare il proprio organismo dalle tossine eventualmente accumulate in seguito ad un periodo di alimentazione e stile di vita poco equilibrato.
Alimenti da evitare
- Cibi ricchi di zuccheri semplici.
- Zuccheri aggiunti e prodotti industriali.
- Cereali raffinati.
- Salumi e formaggi stagionati.
- Caffè, alcolici, bevande dolcificate.
- Ridurre il consumo di sale.
Alimenti da preferire
- Cereali integrali.
- Legumi.
- Frutta e verdura.
- Frutta secca in guscio.
- Olio extravergine di oliva.
- Alimenti senza zuccheri aggiunti.
- Formaggi freschi magri.
- Spezie ed erbe aromatiche.
Esempio di menu detox
Durante una dieta detox, ogni giornata dovrebbe comprendere tutti gli alimenti da preferire. Facciamo un esempio:
- Colazione: latte scremato o yogurt magro con cereali integrali, frutta fresca e frutta secca in guscio.
- Spuntini: tisana o tè, frutta fresca, frutta secca in guscio o verdura cruda.
- Pranzo: cereali integrali, legumi, verdure cotte, olio extravergine di oliva.
- Cena: cereali integrali, pesce, uova, carne bianca o formaggio fresco, verdure crude, olio extravergine di oliva.
Due ricette detox
In una dieta detossificante tutti i piatti dovrebbero essere semplici, poco conditi e nutrienti. Ecco due semplici ricette:
Zuppa di lenticchie e carote
Ingredienti
- 50 g di lenticchie secche
- 2 carote
- 1 cipolla
- sedano qb
- 1 cucchiaio di olio EVO
- sale qb
Preparazione
- Fate dorare per qualche minuto la cipolla tagliata a fettine sottili in padella, aggiungete abbondante acqua e portate a bollore.
- Versate in acqua bollente e salata le lenticchie, le carote tagliate a rondelle e il sedano e cuocete per circa 35 min.
- Una volta cotta, versate la zuppa calda in un piatto, condite con 1 cucchiaio di olio evo e accompagnate con del pane integrale tostato.
Insalata vegan
Ingredienti
- 100 g di tofu o tempeh
- 1 finocchio grande
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di olio EVO
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
- Tagliate il tofu o il tempeh a cubetti e saltateli in padella a fiamma alta un paio di minuti per lato.
- Lasciate raffreddare il tofu e nel frattempo lavate e tagliate il finocchio a fettine sottili.
- Condite con sale, pepe, succo di limone e olio EVO e amalgamate bene.
- Aggiungete il tofu saltato e accompagnare con del pane di segale.
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