Tre ricette con il miglio
Il miglio è un cerale poco presente nella nostra dieta, eppure faremmo bene a mangiarlo perché apporta beneficio a tutto l’organismo. Prova queste tre ricette!
L’universo dei cereali è molto vasto: una dieta varia è uno dei capisaldi della sana alimentazione; inserire cereali diversi aiuta a diversificare e rendere più completa l’alimentazione.
Spesso ci limitiamo a portare in tavola solo ingredienti che conosciamo bene per praticità, mancanza di tempo e anche un po’ per pigrizia.
A volte sono sufficienti un po’ di organizzazione e qualche idea.
Ecco, dunque, tre ricette con il miglio:
- Polpette di miglio con le cime di rapa;
- Porridge di miglio all’arancia;
- Miglio e patate.
Polpette di miglio con le cime di rapa
Polpette di miglio e cime di rapa… non le solite polpette. Un piatto sano che piacerà anche ai bambini.
Ingredienti
> 200 g di cime di rapa;
> 50 g di miglio;
> 1 uovo;
> sale;
> olio evo;
> pan grattato;
> 1 spicchio d’aglio.
Preparazione
Lavare le cime di rapa e cuocerle a vapore. Cuocere il miglio in acqua salata, per circa venti minuti. Eliminare l’eventiale acqua in eccesso dal miglio e aggiungervi le cime di rapa, precedentemente schiacciate con una forchetta; aggiustare di sale, aggiungere l’uovo e mescolare.
Formare le polpette, passarle nel pan grattato e metterle a cuocere su una teglia rivestita con carta da forno e unta d’olio. Aggiungere un filo d’olio anche sulla parte superiore delle polpette di miglio e aggiungere uno spicchio d’aglio nella teglia.
Cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti, rigirando a metà cottura.
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Porridge di miglio all’arancia
Il porridge di miglio è un piatto tipicamente inglese. Un’idea per una colazione nutriente e diversa dal solito.
Ingredienti per due persone
> 50 g miglio;
> 400 g acqua;
> 1 arancia bio;
> 1 cucchiaio di sciroppo d’acero o di miele.
Preparazione
Sciacquare il miglio sotto l’acqua corrente, finché l’acqua risulta limpida. In un tegame, versare il miglio nell’acqua e portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco lento per circa 18-20 minuti.
Dolcificare con miele o sciroppo d’acero. Grattugiare la buccia d’arancia, pelare il frutto a vivo e ridurlo a spicchi. Dividere il porridge in due tazze e aggiungere buccia e spicchi d'arancia.
Miglio e patate
Un buon piatto invernale, ottimo quando si ha voglia di un pasto caldo, leggero e nutriente allo stesso tempo.
Ingredienti per 2 persone
> 50 g miglio;
> 500 ml brodo vegetale;
> 2 patate piccole (circa 150 grammi al netto);
> ½ cipolla;
> 3 cucchiai di olio evo;
> sale;
> pepe.
Preparazione
Preparare il brodo vegetale. Affettare la cipolla e tagliare le patate a tocchetti piuttosto piccoli.
Far saltare cipolla e patate nell’olio, aggiungere il miglio, precedentemente sciacquato, coprirlo con il brodo vegetale e far cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, aggiungendo brodo al bisogno.
Aggiustare di sale e finire il piatto con una spolverata di pepe.
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