Cosa succede al tuo corpo se mangi un kiwi giallo e uno verde al giorno
“Una mela al giorno toglie il medico di torno”, dice il proverbio, ma mangiare un kiwi o due al giorno (magari alternando il classico kiwi verde e la varietà a polpa gialla) può regalarci benefici psico-fisici inattesi, che vale la pena scoprire.
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Tutti conosciamo il classico kiwi verde, gustoso e ricco di fibre, ma esiste anche una varietà a polpa gialla, commercializzata da Zespri nella varietà SunGold™, deliziosamente dolce, succosa e naturalmente ricca di vitamina C, dalle molteplici proprietà.
Tutti, del resto, associamo il kiwi alle sue note proprietà diuretiche e digestive, ma i benefici di questo frutto originario della Cina, appartenente alla famiglia delle Actinidiaceae, sono molti di più e possono contribuire a una vera e propria rivoluzione quotidiana di salute.
Rivoluzione che, come le scienze alimentari hanno più volte dimostrato, non passa per diete punitive o programmi fitness drastici, demotivanti e impossibili da sostenere nel medio e lungo termini, bensì da piccoli cambiamenti quotidiani nelle scelte alimentari e negli stili di vita come quelli promossi dalla nuova campagna Choose Real di Zespri™ Kiwifruit per creare nuove consapevolezze e routine di salute che sono, prima di tutto, gesti d’amore per se stessi.
Proprio grazie all’azienda neozelandese, leader nella produzione e commercializzazione mondiale di kiwi, andiamo alla scoperta delle due varietà di kiwi a polpa verde e gialla, disponibili sul mercato italiano.
Proprietà e benefici dei kiwi verdi e gialli
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In generale, i kiwi a polpa verde sono i più ricchi di fibre, mentre la variante a polpa gialla, oltre a essere più dolce e succosa (e quindi particolarmente amata anche dai più piccoli, ma non solo), è ricchissima di vitamina C, come mostra questa tabella nutrizionale:
Varietà |
Vitamina C per 100g |
Peso medio di un frutto |
---|---|---|
Zespri™ Green |
88 mg |
92.5 g |
Zespri SunGold™ |
152 mg |
89.7g |
Ma vediamo nello specifico, le caratteristiche e le proprietà dei kiwi, nelle due varietà.
I kiwi gialli: caratteristiche, origine, proprietà e benefici
Dalla polpa dorata e l’inconfondibile buccia liscia, i kiwi gialli Zespri SunGold™ sono la scelta perfetta per i bambini e chi ama la dolcezza. Dal gusto dolce e succosi al morso, i kiwi gialli, grazie al ricco apporto di vitamina C (152 mg per 100 gr), contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario.
Origine e stagionalità
Il kiwi Zespri SunGold™ distribuito in Italia da maggio ad ottobre ha origine Nuova Zelanda, mentre il prodotto commercializzato da novembre a gennaio viene coltivato in Italia e Francia.
Proprietà e benefici
Questa varietà di kiwi a polpa gialla possiede uno dei più alti livelli di vitamina C, rispetto agli altri frutti tra cui fragole, mango e arance. Nota per le proprietà immunitarie ed energizzanti, la vitamina C, come afferma l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), contribuisce anche alla normale funzione psicologica
I kiwi verdi: caratteristiche, origine, proprietà e benefici
Dalla polpa verde brillante, il tipico sapore agrodolce ed una digeribilità eccellente è il più conosciuto tra i kiwi. Noto anche come Hayward, il kiwi verde è fresco, nutriente e succoso. Ideale come snack sano per ogni occasione, il kiwi Zespri™ Green è perfetto anche per accompagnare altra frutta o verdura, in macedonie, smoothie o insalate. Poiché la sua acidità “pulisce” il palato, è ideale dopo il consumo di cibi grassi e accompagna molto bene al pesce azzurro e alle carni succulente.
Origine e stagionalità
Zespri™ è il produttore di kiwi più importante al mondo, con il 30% dei kiwi commercializzati in ben 59 Paesi e coltivazioni in Nuova Zelanda, Italia, Francia, ma anche in Giappone e Corea del Sud, in grado di offrire la migliore qualità di kiwi tutto l’anno, attraverso partner certificati nella distribuzione.
Proprietà e benefici
Questa varietà di kiwi a polpa verde è ricco di nutrienti che fanno bene alla salute del nostro sistema digerente, tra cui prebiotici e l'enzima actinidina. Oltre all’apporto di fibre, il kiwi Zespri™ Green contiene molta acqua che gli conferisce proprietà idratanti e rinfrescanti.
Mangiare un kiwi giallo e uno verde al giorno: i benefici
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Un kiwi Zespri SunGold™ fornisce il 100% della vitamina C di cui il corpo ha bisogno ogni giorno, un nutriente indispensabile che, non solo aiuta a mantenere forte il sistema immunitario, ma dona anche una maggiore "vitalità”, oltre ad apportare benefici per la salute del corpo e anche della mente.
Mangiare un kiwi Zespri™ Green al giorno può aiutare a mantenere il comfort digestivo, ridurre il gonfiore e alleviare la stitichezza. Il kiwi verde è del resto l’unico alimento che contiene l’enzima actinidina, essenziale per le salute digestiva.
Alcune ricette facili e veloci con i kiwi
L’importanza di scelte alimentari consapevoli, a partire dalla necessità di consumare cibo fresco e non processato, non significa dover mangiare per forza il kiwi da “solo”: per quanto sia buonissimo e, nella sua variante gialla, addirittura dolcissimo.
Basta un po’ di creatività per portare lo Zing nelle scelte salutari, come dice la campagna Choose Real: dove per Zing s’intende “quella sensazione di benessere che si prova quando si sceglie qualcosa di sano e si sa di aver fatto la cosa giusta per il proprio corpo e la propria mente”. Non a caso a fine giugno, in concomitanza con la stagione origine Nuova Zelanda, Zespri™ ha dato appuntamento a giornalisti e influencer nella Virgin Active di Piazzale Lodi per una mattinata all'insegna del benessere, con sessioni di yoga e snack salutari e gustosi a base di kiwi verdi e gialli, tra cui:
- Crostini con nocciolata e kiwi
- Sushi roll vegetariani a base di kiwi
- Insalata di kiwi e sedano
- Smoothie di frutta fresca e kiwi
- Yogurt e granola con kiwi
Queste le proposte del giorno, ma le ricette con kiwi gialli e verdi sono infinite e offrono la possibilità di introdurre questo frutto prezioso nella dieta giornaliera in modo semplice e gustoso, e anche inaspettato. A questo proposito ecco un elenco di alcune ricette originali a base di kiwi Zespri™ che si trovano sul sito:
- Sushi di pesce e kiwi
- Gazpacho di kiwi
- Waffle al cacao, fiocchi d’avena e banana con kiwi e mirtilli
- Biscotti alla banana e kiwi gialli
- Tacos vegani di kiwi verdi
- Pizza bagel con kiwi e frutta fresca
- Mojito analcolico con kiwi gialli e fragola
- Hamburger di pollo con kiwi verdi
- Confettura di frutti rossi e kiwi gialli
- Burger di borlotti senza glutine con salsa al kiwi
- Banana bread con kiwi, lime, zenzero e cannella
- Torta al cioccolato e kiwi
Non resta che sperimentare: le ricette, ma anche gli effetti del consumo regolare di due kiwi al giorno sul nostro corpo e sulla nostra mente.
Articolo con contenuti sponsorizzati