Didò, come farlo in casa
Preparare il Didò in casa è semplice e divertente. Basta avere a disposizione acqua, farina, sale e pochi altri ingredienti.
Credit foto
©colors06 - 123RF
Didò o Play Doh, come prepararlo
Preparare il Didò (Play Doh nei paesi anglosassoni) in casa è una cosa molto semplice. Si tratta, infatti, di semplici composti a base di farina ai quali vengono aggiunti pochi ingredienti (come, ad esempio, i coloranti alimentari).
Per creare questa particolare pasta modellante per bambini, tuttavia, esistono varie ricette.
E alcune di esse implicano l’utilizzo del cremor tartaro, un particolare additivo che funge da agente lievitante e che può essere acquistato in farmacia, al supermercato, online o nei negozi specializzati.
Didò con cremor tartaro
Questo ingrediente viene spesso utilizzato in cucina ed è anche un ottimo alleato nella preparazione del pongo fatto in casa.
Ingredienti
> 2 bicchieri d’acqua;
> 2 bicchieri di farina;
> 1 cucchiaio di olio di oliva;
> 1 bicchiere di sale;
> 2 cucchiaini di cremor tartaro.
Se si vuole creare una pasta variopinta, inoltre, si devono aggiungere anche dei particolari coloranti alimentari.
Una volta mescolati insieme tutti gli ingredienti, è sufficiente scaldare il preparato a fiamma media fino a quando si ottiene un Didò omogeneo e sufficientemente denso.
Didò con glicerolo
Se non si vuole utilizzare il cremor tartaro, potete optare anche per delle ricette alternative come questa a base di glicerolo.
Ingredienti
> 2 bicchieri d’acqua calda;
> 2 bicchieri di farina;
> 1 cucchiaio di olio (meglio di semi);
> 1 bicchiere di sale;
> qualche goccia di glicerolo.
In questo caso, si mischia la farina con il sale, l’olio e il glicerolo.
Successivamente, si aggiunge l’acqua calda e si mescola il tutto fino ad ottenere una pasta modellante morbida e non più appiccicosa.
Didò con il bicarbonato
Un’ulteriore variante sul tema è data dal preparare il Didò utilizzando il bicarbonato.
In tal caso il risultato è una pasta bianca assolutamente sicura e atossica per i bambini.
Ingredienti
> 2 tazze di bicarbonato;
> 1 tazza di maizena;
> 1 tazza d’acqua calda.
Didò preparato con il Bimby
Un’ultima possibilità è quella di creare il Didò con il Bimby. Questo particolare robot da cucina, infatti, permette di ottenere un composto omogeneo e perfettamente modellabile in pochi minuti.
Ingredienti
> 700 gr di pongo;
> 4 misurini di farina;
> 3 misurini di acqua ;
> 2 misurini di sale fino;
> coloranti alimentari;
> olio;
> cremor tartaro.