Tre ricette con il cardamomo
Il cardamomo, spezia freschissima e delicata, come si usa? Prova queste tre ricette.
Il cardamomo è, insieme a vaniglia e zafferano, una delle spezie più preziose e dunque più costose presenti sul mercato. In Italia non è molto conosciuto e dunque nei nostri piatti compare molto raramente.
Ha un sapore molto fresco e delicato e si può aggiungere a tante ricette.
Ecco 3 ricette, per cominciare a usare il cardamomo in cucina:
> Falafel di ceci con cardamomo;
> zucchero aromatizzato al cardamomo;
> biscotti al cardamomo.
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Falafel di ceci con cardamomo
I falafel di ceci sono un piatto mediorentale. Si possono preparare con vari tipi di legumi, ma i più classici sono quelli a base di ceci.
Ingredienti per 20 falafel
> 200 g di ceci;
> 1 cucchiaio di fecola di patate;
> 1 cucchiaio di pan grattato;
> 1 cipolla media;
> ¼ cucchiaino di cardamomo;
> ½ cucchiaino di semi di cumino;
> sale;
> pepe;
> semi di sesamo tostati (per la panatura);
> olio di semi di girasole alto oleico (per friggere).
Preparazione
Metterle a bagno i ceci in acqua e bicarbonato per 12-18 ore. Trascorso questo tempo, eliminare l’acqua di ammollo e frullare i ceci insieme alla cipolla; aggiungere sale, pepe, cardamomo e cumino, la fecola di patate e il pan grattato, e mescolare per amalgamare il composto, che deve risultare omogeneo e compattabile.
Formare tante palline tutte uguali, passarle nei semi di sesamo e farle riposare circa un’ora in frigorifero.
Scaldare l’olio e, quando raggiunge la temperatura, calare i falafel di ceci speziati e friggerli fino a ottenere una doratura croccante all’esterno.
Zucchero aromatizzato al cardamomo
Lo zucchero aromatizzato fai da te è un ingrediente comodissimo e furbissimo perché consente di avere sempre un aroma naturale a disposizione per aromatizzare biscotti, torte, gelato fai da te o, più semplicemente, panna montata.
Lo zucchero aromatizzato al cardamomo è ottimo anche per dolcificare caffè e tè.
Ingredienti
> 1 tazza di zucchero semolato;
> 1 cucchiaino di cardamomo in polvere;
> 4/5 baccelli di cardamomo.
Preparazione
Mescolare il cardamomo in polvere con lo zucchero. Aprire i baccelli di cardamomo spaccandoli al centro e unirli allo zucchero.
Chi possiede un potente frullatore o robot da cucina può realizzare anche un aromatico zucchero a velo al cardamomo fai da te, polverizzando lo zucchero con all’interno i semi di cardamomo privi del baccello.
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