Dolci di Natale vegan: le ricette di pandoro e panettone
No, niente lunghe ore di lievitazione e ingredienti astrusi, ma semplici ricette salutari: i mini pandorini e panettoncini muffin vegan, per regalare calore e portare simpatia sulla vostra tavola natalizia!
Ecco a seguire qualche idea originale di dolce natalizio, semplice, che non necessita di infinite ore di lievitazione ed è totalmente vegana, per divertirvi a spadellare durante le feste e rimanere in salute.
Ma anche per evitare i classici prodotti dolciari industriali che tanto impazzano sulle tavole degli italiani e tutti quegli ingredienti, come margarine, grassi idrogenati, zuccheri raffinati e burro, che appesantiscono il fisico.
A voi formine, leccapentole, qualche ingrediente di base per comporre le ricette e tanta fantasia per decorare!
Mini pandorini vegani
Ingredienti:
> stampi di metallo o silicone a forma di piccoli pandori,
> 2 vasetti di yogurt alla soia neutro,
> 200 grammi di zucchero di canna integrale,
> 300 grammi di farina 00,
> 100 grammi di olio di semi di girasole,
> 15 grammi di lievito veg o cremor tartaro in bustina per dolci
Preparazione: sbattere un vasetto di yogurt con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche; setacciare quindi insieme lievito e farina, aggiungendoli gradatamente allo yogurt e zucchero, versando al contempo l'olio a filo per mantenere l'impasto morbido, liscio e omogeneo.
Riempire quindi le formine, leggermente unte con poco olio, infornando a 180°C per circa 20 minuti. Sfornare e cospargere, a piacere, di zucchero a velo, impiattando con una salsa vegan al cioccolato o nocciola e frutta fresca.
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Muffin-panettone di Natale
Ingredienti:
> circa 6 stampini tondi di piccole-medie dimensioni per i muffin-panettone,
> 500 grammi di farina00,
> 20 grammi di cremor tartaro,
> una manciata abbondante di uvetta sultanina,
> una manciata di canditi,
> 200 grammi di zucchero di canna integrale,
> 200 grammi di olio di semi di girasole,
> 180ml di latte di mandorla o di riso,
> buccia di arancia bio grattugiata
Preparazione: setacciare la farina e il cremor tartaro in una bacinella, quindi unire uvetta e canditi e, a parte, sciuogliere lo zucchero nel latte, unendo la scorza di arancia grattugiata e creando un'emilsione con l'olio aggiunto a filo e sbattendo con la frusta.
Mettere quindi gli ingredienti liquidi su quelli solidi, amalgamando bene e bersare il tutto negli stampini. Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre dal forno. Si può concludere in bellezza con un profumata glassa all'arancia.
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Per approfondire:
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