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Falafel, la ricetta

Polpettine di ceci speziate accompagnate da gustosa salsa allo yogurt: ecco i falafel. Da piatto della cucina tipica del Medio Oriente a street food vegetariano e vegano, vediamo come prepararli a casa.

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Falafel: origine

I falafel sono delle polpette di ceci e spezie, solitamente gustate con una salsa allo yogurt. Consumate come piatto unico o nei classici panini, i falafel sono facili da preparare.

 

L'origine dei falafel si perde nella storia di tutto il Medio Oriente. Dal Libano all'Egitto, passando per Israele, dove i falafel sono un piatto nazionale, assumendo lo stesso significato della pizza in Italia, non si riesce a capire esattamente da dove siano nati. 

 

Le spezie e gli aromi che sono presenti nella ricetta sono caratteristiche della cucina dell'area mediterranea meridionale e orientale: aglio, prezzemolo, cumino, coriandolo, tahin, sesamo, curcuma

 

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Falafel: ricetta vegan

Preparare i falafel in casa è semplice: si possono preparare anche partendo da un hummus di ceci, perché gli ingredienti sono gli stessi e i sapori risultanti molto simili.

 

Ingredienti:

 

> 200 g di ceci lessati (qualcuno usa i ceci secchi, ammollati in acqua per almeno 12 ore, e non lessati: l'impasto risulta più eterogeneo e saporito);

 

> 1 scalogno;

 

> 50 g di farina di ceci

 

> 1 cucchiaio da cucina di coriandolo;

 

> 5 semi di cardamomo (toglieteli dai baccelli);

 

> 1 cucchiaio di tahin;

 

> alcune foglie di prezzemolo;

 

> sale, pepe e olio evo per l'impasto.

 

Preparazione

Si mettono tutti gli ingredienti, a eccezione del prezzemolo, in un mixer e si frulla tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Tritate il prezzemolo a aggiungetelo alla fine

 

La consistenza dell'impasto dovrebbe permettere di formare delle polpette grosse come delle palline da ping pong, che restino sode e non si appiattiscano. Se risulta troppo liquido, aggiungete altra farina di ceci a poco a poco, se troppo asciutto frullate di nuovo insieme a un cucchiaio di acqua.

 

Una volta formate le polpette, potete scegliere se friggerle nell'olio di arachidi, come nelle ricette originali, oppure farle dorare in forno a 200 gradi per 20 minuti, finché non si formerà la crosticina croccante in superficie.

 

Servite i falafel caldi su un piatto o nei classici panini, con aggiunta di verdure e della classica salsa allo yogurt.

 

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Ricetta per la salsa adatta ai falafel

I falafel vengono accompagnati da una salsa allo yogurt vaccino aromatizzato all'aglio. Una sorta di aioli.

 

Possiamo però preparare una versione con yogurt vegetale e qualche spezia evitando l'aglio: non sarà la stessa cosa, ma risulterà comunque gustoso.

 

Ingredienti: 

 

> 125 g di yogurt di soia senza zucchero;

 

> succo di 1 limone;

 

> una fettina di cetriolo;

 

> menta fresca qualche foglia;

 

> sale e olio evo.

 

Preparazione

Mettete lo yogurt e la fettina di cetriolo in un frullatore e frullate. Aggiungete poi il succo del limone, un pizzico di sale e un filo di olio evo. Servite fresca aggiungendo la menta tritata finemente