Hummus di ceci, la ricetta
L’hummus di ceci è una salsa vegetariana di origine medio-orientale. Semplice da preparare, apprezzerete subito questa crema sana e molto gustosa.
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Dosi per 4
Categoria antipasti
Difficoltà facile
Adatto a Dieta vegana
Ingredienti
- 400 g di ceci cotti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 4 cucchiai di salsa tahina;
- 1 limone (succo);
- 1 spicchio di aglio;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di paprika dolce;
- pepe QB;
- 1 ciuffetto di coriandolo.
Preparazione
Frullare i ceci cotti e scolati insieme al succo di limone, l'aglio, l'olio, la salsa tahina, il sale e le spezie;
Continuare a frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa ed omogenea;
Versare in una ciotolina e guarnire con del coriandolo.
Quella dell’hummus di ceci è una ricetta molto facile, versatile in cucina e salutare.
Se vi state chiedendo quante volte a settimana mangiare hummus, sappiate che è proprio come mangiare i legumi, i quali sono consigliati almeno 2-3 volte a settimana.
Attenzione, però, agli ingredienti e a non esagerare con i grassi aggiunti!
- Origini dell’hummus di ceci
- Gli ingredienti dell’hummus di ceci
- Come si mangia l’hummus di ceci
- Hummus di ceci senza tahina
- Varianti dell’hummus di ceci
Origini dell’hummus di ceci
L’hummus di ceci è un piatto originario del Medio Oriente, tuttavia, molti paesi appartenenti a questa regione se ne contendono la nascita che, ad oggi, non è ancora ben chiara.
È ormai diffuso anche in paesi occidentali, dove viene molto apprezzato per la sua versatilità e alternativa al classico piatto di ceci.
Gli ingredienti dell’hummus di ceci
Gli ingredienti per prepare l’hummus di ceci sono:
- Ceci (in scatola o secchi);
- tahina;
- olio di oliva;
- succo di limone;
- aglio;
- pepe;
- paprika dolce;
- coriandolo.
Come si mangia l’hummus di ceci
L’hummus di ceci rappresenta un’ottima alternativa ai classici legumi per variare e/o sostituire le fonti proteiche di origine animale, in caso di dieta vegetariana, vegana o consumo limitato di carne e pesce.
Presenta una consistenza densa, ma spalmabile, quindi, l’ideale è utilizzarlo come crema spalmata su del pane tostato oppure per farcire un panino o piadina.
In alternativa, si può utilizzare come salsa di accompagnamento a verdure cotte, insalate oppure secondi di carne o pesce.
Viene molto utilizzato anche per accompagnare le verdure in pinzimonio.
Ricordiamo sempre di abbinare l’hummus di ceci a delle verdure e ad una fonte di carboidrati, come riso o pane tostato.
Hummus di ceci senza tahina
La salsa tahina è una salsa a base di semi di sesamo molto gustosa, che viene tipicamente utilizzata per realizzare l’hummus di ceci.
Si può preparare in casa oppure acquistare nei supermercati più forniti (soprattutto biologici) o online.
Nel caso in cui non si abbia la tahina a disposizione, oppure in caso di allergia o non gradimento della salsa, si può omettere nella preparazione dell’hummus, in cui può essere sostituita aggiungendo dell’olio in più, in modo da migliorarne la consistenza.
Varianti dell’hummus di ceci
Esistono diverse varianti dell’hummus di ceci, a seconda dell’utilizzo e dei gusti.
Tra le più conosciute troviamo:
- Hummus di ceci senza tahina;
- hummus di piselli;
- hummus di fagioli;
- hummus di ceci e carote;
- hummus di carote;
- di barbabietola rossa.