Pasta fredda, la ricetta
La pasta fredda è un piatto tipico della stagione estiva. Comoda e semplice da fare, può essere consumata anche durante viaggi o gite al mare, accuratamente conservata in un contenitore, possibilmente di vetro! Un mix di ingredienti per un piatto unico che si adatta anche alla stagione autunnale, prima che le temperature si abbassino.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo totale 35 minuti
Dosi per 4
Categoria piatti unici
Difficoltà facile
Costo basso
Cucina italiana
Tipo di cottura in pentola
Ingredienti
- 350 g di pasta corta tipo fusilli o penne
- 1 melanzana grande
- 200 g di tonno fresco
- 150 g di primosale
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone non trattato
- 1 peperoncino
- capperi
- origano
- olio EVO
- sale e pepe
Preparazione
Innanzitutto cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e lasciarla raffreddare.
Tagliare la melanzana a dadini regolari e lasciarla spurgare dall’acqua. Dopo di che rosolarla a fuoco medio per circa 10 minuti con lo spicchio d’aglio in camicia, il peperoncino e abbondante olio.
A cottura ultimata lasciar raffreddare, aggiungere la menta e il basilico tritati e regolare di sale e pepe.
Ridurre il tonno a cubetti e lasciarlo marinare in frigorifero con del limone, olio e poca scorza di limone grattugiata.
Condire ora la pasta con le melanzane, il tonno e il primo sale tagliato a dadini. Aggiungere qualche cappero.
Lasciar riposare la pasta per almeno 20 minuti prima di servirla. Servire completando, a piacere, con qualche pomodoro tagliato a metà e origano a volontà.