Polpette di melanzane, la ricetta
Le polpette di melanzane sono una ricetta tipica del meridione, dove d'estate questi ortaggi abbondano. Un secondo piatto ideale da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne.
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo totale 90 minuti
Dosi per 6
Categoria piatti unici
Difficoltà facile
Adatto a Dieta vegetariana
Tipo di cottura in forno
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- 2 patate piccole
- 1 uovo intero
- 1 fetta di pane classico
- Q.B. Pan grattato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 30g di mozzarella
- Q.B. noce moscata
- Q.B. sale e pepe
Preparazione
Per iniziare: mondare le patate e la melanzana, successivamente tagliarla a dadini e lessare sia le patate che la melanzana. Scolarla bene, per far fuoriuscire tutto il liquido ed unirla poi alla patata anch’essa scolata dall’acqua.
Aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pane ammorbidito nel latte, due cucchiai di pan grattato, il formaggio a cubetti, il sale, il pepe e la noce moscata. Creare le polpette e passarle nel pan grattato.
Mettere le polpette su una teglia da forno. Infornare a 200° per circa mezz’ora. Si deve formare la crosticina in superficie. Le polpette di melanzane sono un alimento estivo adatto alla cucina di tipo vegetariano.
Le calorie provengono essenzialmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. La porzione media è di circa 100-150 g (245-365 kcal).
E se vi avanzano, potete o congelarle oppure sperimentare un'altra ricetta: fatele cuocere assieme a un po' di passata di pomodoro, aggiungete qualche oliva, un po' di peperoncino e accompagnate il tutto con delle patate croccanti!