Tre ricette con i ravanelli
Il ravanello, colorato e invitante nell’aspetto, così particolare nel sapore. Come portarlo in tavola? Tre idee, per mangiarlo crudo e anche cotto.
Con la primavera arriva il ravanello. Croccante, colorato, saporito.
C’è chi lo ama e chi lo odia, chi lo mangia solo crudo e chi non lo mangia affatto; non è sicuramente uno di quei prodotti che mette tutti d’accordo, eppure, ha potenzialità inespresse che potrebbero stupire.
Sicuramente, il modo più facile di mangiarli e abbinarli è all’interno di insalate miste, ma possiamo usarli anche per la preparazione di panini e snack o addirittura cuocerli; ecco dunque tre idee.
> Bruschette con ravanelli e formaggio;
> Insalata mista con ravanelli;
> Chips di ravanelli.
Bruschette con ravanelli e formaggio
La bruschetta con ravanelli e formaggio è un’idea per uno spuntino diverso dal solito; si può inoltre servire con l’aperitivo o come antipasto.
Ingredienti per quattro persone
> 4 fette di pane raffermo;
> 4 ravanelli;
> 100 g di formaggio spalmabile;
> pepe.
Leggi anche Germogli di ravanello, proprietà, benefici e uso >>
Preparazione
Abbrustolire il pane sul fuoco, al forno o in padella; aggiungere una spolverata di pepe nel formaggio e spalmarlo sul pane ancora caldo. Lavare i ravanelli e tagliarli a fette, posarli sul pane e servire.
Un’idea alternativa è mettere formaggio e ravanelli all’interno di un panino, da portare magari con sé per la pausa pranzo. Naturalmente, in tal caso, il pane non va tostato.
Insalata mista con ravanelli
Il modo più classico e più diffuso di mangiare ravanelli è certamente all’interno di un’insalata mista. Quello che segue è un contorno molto estivo, fresco e leggero.
Ingredienti
> 6 ravanelli;
> 2 cetrioli;
> 400 g valeriana e lattughino;
> 1 pizzico di sale;
> 30 g olio evo;
> 20 g di succo di limone.
Preparazione
Lavare valeriana e lattughino e fare asciugare molto bene. Lavare e tagliare a fettine i ravanelli. Lavare, sbucciare e tagliare a rondelle i cetrioli. Preparare un’emulsione con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone e il sale.
Mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e condire con l’emulsione di olio e limone. Facile, veloce e sana; un’insalata perfetta per chi ama i contorni freschi e croccanti.
Se si vuole trasformare quest’insalata in un piatto completo, per una pausa pranzo o una cena light, aggiungere petto di pollo cotto alla piastra e tagliato a dadini oppure tonno al naturale, e servire con crostini di pane o focaccia bianca.
Chips di ravanelli
Di solito li mangiamo crudi, ma i ravanelli sono molto buoni anche cotti; per esempio si possono cuocere, interi, sulla placca da forno, conditi con un filo d’olio e un pizzico di sale, oppure arricchiti con una manciata di semi misti, per esempio semi di sesamo e girasole. Oppure si possono fare le chips, molto sfiziose e divertenti.
Ingredienti per una piccola ciotola di chips
> 10 ravanelli;
> 1 cucchiaio d’olio evo;
> sale.
Preparazione
Lavare e pulire i ravanelli tagliandoli a rotelle molto sottili. In una ciotola, mescolare le fettine di ravanello con sale e olio, aiutandosi con le mani, e stendere le rotelle su una placca rivestita con carta da forno, facendo attenzione a non sovrapporle. Cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti.
Il ravanello è di per sé abbastanza saporito grazie al proprio naturale sentore leggermente piccante; però, se si vuole dare ancora più sapore, è possibile aromatizzare le chips con erbe e/o spezie, per esempio con curry o paprika dolce o piccante, prima di infornarle.
Leggi anche Daikon, il ravanello giapponese >>