Ravanelli: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Ipocalorici, gustosi e ricchi di nutrienti. Scopriamo insieme le proprietà dei ravanelli e come utilizzarli in cucina!

ravanelli

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I ravanelli o rapanelli sono ortaggi poco conosciuti nella cucina italiana, in cui vengono utilizzati soprattutto da crudi.

Tuttavia, mangiare i ravanelli apporterebbe alcuni benefici alla salute, ad esempio, migliorando i processi digestivi.


Inoltre, le calorie dei ravanelli sono piuttosto basse, pertanto, possono essere consumati anche in caso di dieta dimagrante.
Scopriamoli meglio.

 

•    Cosa sono i ravanelli
•    Varietà di ravanelli
•    Proprietà e benefici dei ravanelli
•    Calorie e valori nutrizionale dei ravanelli
•    Come si mangiano i ravanelli
•    Come cucinare i ravanelli
•    Controindicazioni ed effetti collaterali dei ravanelli
•    Coltivazione dei ravanelli

 

Cosa sono i ravanelli

I ravanelli (Raphanus sativus) sono degli ortaggi che appartengono alla famiglia delle Crucifere e poco diffusi nella cucina italiana, in cui vengono consumati solo crudi.
Del ravanello viene consumata prevalentemente la radice, che in altre regioni viene servita anche cotta.

 

Varietà di ravanelli

In base a forma e colore, si distinguono diverse varietà di ravanello, come ravanello radicula o niger, tuttavia, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali restano piuttosto simili.

 

Proprietà e benefici dei ravanelli

Non esistono attualmente numerosi studi sulle proprietà dei ravanelli, tuttavia, alcuni di essi hanno rilevato alcuni benefici per la salute, tra cui:

 

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Calorie e valori nutrizionale dei ravanelli

100 g di ravanelli apportano

  • 11 kcal
  • Proteine 0,8 g
  • Lipidi 0,1 g
  • Carboidrati 1,8 g
  • Zuccheri 1,8 g
  • Fibra 1,3 g

 

Come si mangiano i ravanelli

I ravanelli si mangiano soprattutto crudi, tuttavia, diverse sono le ricette con i ravanelli.
Dal sapore aspro e pungente, sono adatti per contrastare pietanze dal gusto piatto o dolce. Ad esempio, sono molto utilizzati per arricchire delle insalate.
Inoltre, si possono cucinare al vapore o al forno e abbinarli a patate o verdure.

 

Come cucinare i ravanelli

I ravanelli si possono consumare crudi o cotti, cuocendoli in padella, al vapore o al forno. 

 

Controindicazioni ed effetti collaterali dei ravanelli

Consumati nelle giuste quantità, i ravanelli non presentano particolari controindicazioni.

 

Coltivazione dei ravanelli

Coltivare i ravanelli non è un’impresa ardua, in quanto si adattano bene a diverse condizioni climatiche e ambientali.
In base alla varietà, vengono raccolti tutto l’anno, per questo, è facile trovarli tra i banchi della verdura in qualsiasi stagione.
 

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Bibliografia e fonti

In Vitro Activity of the Antifungal Plant Defensin RsAFP2 against Candida Isolates and Its In Vivo Efficacy in Prophylactic Murine Models of Candidiasis, Antimicrobial Agents and Chemotherapy

Effect of Radish Leaves Powder on the Gastrointestinal Function and Fecal Triglyceride, and Sterol Excretion in Rats Fed a Hypercholesterolemic Diet [2008], Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition

Hexane Extract of Raphanus sativus L. Roots Inhibits Cell Proliferation and Induces Apoptosis in Human Cancer Cells by Modulating Genes Related to Apoptotic Pathway, Plant Foods for Human Nutrition

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA