Ricette di primi piatti con i broccoli
I broccoli sono così sani e veloci da preparare che sono ideali da buttare nell'acqua della pasta o per farne risotti speciali: ecco qualche idea di primi piatti dal sapore mediterraneo
Broccoli, mon amour
Fanno così tanto "cucina italiana di casa" che spesso li leggiamo nei menù dei ristoranti all'estero, rivisitati nei modi più strambi.
Dire broccoli è dire cucina sana, naturale e mediterranea, ma anche appetitosa e variegata. Ecco a seguire qualche idea per realizzare dei primi piatti con i re dell'inverno: un riso invitante, crespelle che apprezzeranno anche i bambini e una pasta con un pesto verde del tutto originale. Buon appetito!
Risotto ai broccoli e burro di mandorle
Ingredienti per 2 persone
> 5/6 pugni di riso a chicco piccolo semintegrale;
> 2 cipollotti;
> 1 piccolo broccolo;
> 1/2 bicchiere di vino bianco
> 2 cucchiaini di burro di mandorle (ecco come si fa il burro di mandorle fatto in casa);
> brodo vegetale;
> sale;
> pepe;
> parmigiano grattugiato.
Preparazione
Tagliare sottilmente il cipollotto, avendo cura di usare anche la tenera parte verde del gambo, quindi soffriggerlo in un cucchiaio di olio, aggiungendovi le cimette del broccolo, un pizzico di sale e lasciando insaporire per qualche minuto. Unirvi poi il riso, farlo saltare, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e poi cuocerlo per il tempo indicato aggiungendovi via via brodo vegetale bollente. A circa un paio di minuti dalla fine cottura, lasciando il riso “all’onda”, mantecare con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, due cucchiaini di burro di mandorle e pepe nero macinato fresco. Servire ben caldo, decorando a piacere con scaglie di mandorle.
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Crespelle ai broccoli
Ingredienti per 3/4 persone
> 3 uova;
> 1 broccolo verde grande;
> olio extravergine d’oliva;
> parmigiano grattugiato;
> 1/2 l di latte parzialmente scremato;
> 400 g di farina 0;
> sale;
> pepe;
> noce moscata.
Preparazione
Preparare l’impasto per fare le crespelle, unendo farina, uova, latte, sale, pepe e un cucchiaino di olio e sbattendoli bene con un frullino elettrico. Mettere in frigo per lasciare riposare una mezz’ora, intanto cuocere il broccolo a vapore, suddividendolo in cimette per fare più in fretta; una volta ben cotto, schiacciatelo con una forchetta e unitevi il parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Cuocere quindi le crespelle nell’apposita padella antiaderente, leggermente unta di olio, avendo ben cura di rigirarle senza romperle. Una volte pronte, mettere un cucchiaio di ripieno in ognuna, stenderlo con un cucchiaio lasciano un bordo di un centimetro. Arrotolare e riporre nella teglia. Infornare spennellando con un filo di olio e cospargendo di poco formaggio grattugiato.
Variante: a piacere, insieme al broccolo, si può usare della ricotta fresca.
Orecchiette al pesto di broccoli e noci
Ingredienti per 2 persone
> 150 g di orecchiette;
> 1 scalogno;
> 1 broccolo romano;
> latte;
> farina bianca 00;
> 1 manciata di gherigli di noce;
> sale;
> pepe qb;
> olio evo.
Preparazione
In una padella soffriggere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, uno scalogno tagliato a fettine sottili. Aggiungere a crudo le cimette del broccolo romano, farle insaporire per cinque minuti, aggiungendo sale e acqua se necessario.
Preparare a parte una veloce besciamella leggera, aggiungendo a un cucchiaino di olio un cucchiaino di farina bianca e un bicchiere di latte, sbattendo bene con la frusta per evitare che si formino grumi, portare al bollore il preparato per due minuti, cosi da farla rapprendere, regolando di sale e pepe. In un mortaio intanto pestare o tritare finemente le noci, una decina circa. Cuocere, nel frattempo, molto al dente le orecchiette, scolarle e farle saltare in padella con i broccoli, aggiungere la besciamella, le noci e una spolverata di grana e pepe.
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