Broccoli: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Antitumorali, antinfiammatori e antiossidanti sono solo alcune delle numerose proprietà benefiche dei broccoli!
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BROCCOLI, fare prevenzione a tavola
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Montaggio: Claudio Lucca
I broccoli (Brassica oleracea) appartengono alla famiglia delle Brassicaceae, anche nota come Cruciferae, a cui appartengono anche cavolfiori, cavolo nero e cavolo verza.
Sono ricchi di antiossidanti, vitamine e fibre che li rendono preziosi alleati della nostra salute. Scopriamoli meglio!
- Benefici dei broccoli
- Valori nutrizionali dei broccoli
- Varietà di broccoli
- Come scegliere i broccoli
- Come pulire i broccoli
- Come cucinare i broccoli
- Come coltivare i broccoli
- Controindicazioni
Benefici dei broccoli
I broccoli vantano numerose proprietà benefiche per la salute, vediamone alcune:
- Sono ricchi di antiossidanti, che favoriscono la salute cardiovascolare.
- Riducono l’infiammazione.
- Contrastano lo sviluppo di alcuni tipi di tumore, come quello alla mammella e alla prostata.
- Migliorano i livelli di glicemia.
- Favoriscono la salute di cervello, pelle e ossa.
- Promuovono la digestione ed il transito intestinale.
- Potenziano il sistema immunitario.
Valori nutrizionali dei broccoli
100 g di broccoli apportano
- 27 kcal
- Proteine 3 g
- Grassi 0,4 g
- Carboidrati 3 g
- Zuccheri 3 g
- Fibra 3 g
Varietà di broccoli
Esistono numerose varietà di broccoli, le cui più utilizzate in cucina sono:
- Broccolo siciliano;
- broccolo calabrese;
- cavolo nero;
- cavoletti di Bruxelles;
- cavolo verza;
- cavolfiore (broccolo bianco);
- broccolo romanesco.
Come scegliere i broccoli
I broccoli verdi hanno un colore scuro e sono sodi al tatto. Se alcune parti sono tendenti al giallo, si è in presenza di un prodotto non più fresco.
Come pulire i broccoli
In base ai tipi di broccolo, potrebbe variare il modo di pulirli, tuttavia, tendenzialmente è sufficiente eliminare il gambo e le foglie e selezionare i ciuffi da cuocere.
Come cucinare i broccoli
Una volta lavati e puliti, si possono cucinare i broccoli prevalentemente al vapore o bolliti. I broccoli bolliti conservano meno nutrienti rispetto ai broccoli al vapore che, eventualmente, si possono saltare qualche minuto in padella con aromi e spezie per renderli più gustosi.
Le ricette con i broccoli sono numerose: si possono consumare all’insalata, saltati in padella, gratinati al forno oppure utilizzare per realizzare pesti o creme con cui condire della pasta oppure come ripieno di torte salate.
Come coltivare i broccoli
Il broccolo è una pianta mediterranea diffusa soprattutto nel Centro-Sud Italia.
È possibile coltivare i broccoli seminandoli nel periodo da giugno ad agosto, in base alla varietà, mentre il raccolto avviene dalla fine di Settembre a Novembre.
Si adatta bene a qualsiasi terreno, tuttavia, è molto sensibile ai ristagni d’acqua, dunque, bisogna prestare attenzione in caso di zone piovose o terreni poco drenanti.
Soprattutto nei mesi caldi, è raccomandato innaffiare il terreno, in modo che non resti mai completamente asciutto.
Controindicazioni
I broccoli, se consumati in quantità adeguate, non presentano particolari controindicazioni, tuttavia, considerando l’elevata quantità di vitamina K, è bene consultare il parere del medico in caso di terapia anticoagulante.
Sono indicati anche in caso di dieta dimagrante, in quanto le kcal dei broccoli per 100 g di prodotto sono piuttosto ridotte.