5 ricette vegan indonesiane
La cucina indonesiana è profumata, leggera e gustosa: ecco 5 idee di semplici ricette vegan per le vostre cene esotiche
Gustosa e saporita, picccante quanto basta, la cucina indonesiana regala piatti dal sapore unico e dalle cotture leggere e rapide.
Ecco a seguire 5 veloci ricette vegane indonesiane, due primi, una zuppa, una salsa di arachidi molto versatile e un mix di verdure.
Per reperire gli ingredienti - basilico indonesiano, salsa sambal, latte di cocco, salsa di soia, cavolo bianco - non dovrete far altro che curiosare tra gli scaffali dei negozietti etnici della vostra città o tra i reparti di supermercati ben forniti.
Nasi Goreng, riso al vapore con le verdure
Ingredienti per 4 persone:
> un paio di piatti di riso basmati precedentemente lessato,
> una scodella di germogli di soia,
> 2 scalogni tritati,
> un peperoncino rosso tritato,
> mezza tazza di polpa di pomodoro,
> una scodella di taccole lessate,
> un peperone,
> un porro tagliato a rondelle sottilissime,
> zenzero fresco,
> un cucchiaino di salsa sambal,
> olio di semi,
> pepe
Preparazione: mettere nel pomodoro la salsa sambal e lo zenzero grattugiato, tagliare le taccole a striscioline sottili, la cipolla e lo scalogno a fettine sottili, quindi farle saltare insieme ai peperoni, al porro e ai germogli in un cucchiaio di olio di semi, aggiungere quindi il riso e fare saltare il tutto. Servite ben caldo con cordiandolo fresco tritato, se piace.
Bami Goreng, noodles con verdure
Ingredienti per 4 persone:
> 350 grammi di noodles di frumento,
> 100 grammi di tofu tagliato in fettine sottili,
> cavolo bianco cinese,
> un paio di carote,
> un paio di zucchine,
> 2 cipollotti,
> una fesa d'aglio,
> un peperoncino rosso piccante tritato,
> salsa di soia,
> daun kemangi (basilico indonesiano al profumo di limone, sostituibile con l'erba limoncina o il basilico normale),
> olio di semi
Preparazione: tritare l'aglio, aggiungendo in una padella con poco olio anche il peperoncino, i cipollotti tritati, il cavolo, le carote e le zucchine a striscioline sottili e fare saltare il tutto per circa 10 minuti.
Portare a ebollizione l'acqua, aggiungervi poco sale e gate cuocere i noodles, scolateli e fateli saltare nella padella con le verdure per qualche minuto, aggiungendo il basilico e la salsa di soia per insaporire.
Salsa Gado Gado
Ingredienti:
> 120 grammi di burro di arachidi,
> una piccola fesa d'aglio,
> 2 lime,
> un cucchiaio di salsa di soia e uno di olio extravergine d'oliva,
> un cucchiaio di zucchero di canna integrale,
> un peperoncino piccante fresco,
> un cucchiaio di sciroppo di tamarindo,
> sale e pepe
Preparazione: mettere tutto nel frullatore con il solo succo dei lime, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua. Azionare per qualche minuto e usare questa salsa per condire verdure, tofu o accompagnare primi piatti a base di riso bianco e verdure.
Verdure saltate all'indonesiana
Ingredienti:
> un cavolo bianco cinese,
> un paio di carote,
> un porro,
> una cipolla,
> germogli di soia,
> peperoncino,
> salsa di soia,
> olio extravergine d'oliva o di semi
Preparazione: tagliare il cavolo bianco in striscioline sottili, le carote, le cipolle e il porro a strisce più sottili possibile. Con la padella wok o un'altra antiaderente, fare saltare il peperoncino a fettine a fuoco vivace e aggiungere il resto delle verdure. Fare saltare per cinque minuti e, solo alla fine, aggiungere i germogli di soia e la salsa di soia.
Zuppa al curry Sayur Lodeh
Ingredienti:
> latte di cocco,
> un paio di cipollotti,
> una manciata di fagiolini verdi,
> una fesa di aglio,
> sale,
> scalogno,
> zucchero di canna,
> galanga,
> zenzero fresco,
> erba limoncina,
> curcuma e curry,
> semi di coriandolo,
> cumino
Preparazione: in una padella antiaderente fare saltare tutte le verdue tagliate in striscioline sottili, aggiungendo mezzo cucchiaino di curcuma e mezzo di curry, quattro o cinque semi di coriandolo e di cumino, lo zenzero fresco grattugiato e l'erba limoncina.
Sminuzzata e la fesa d'aglio schiacciata che poi toglierete. Nel frattempo mescolare il latte di cocco con 300 ml di acqua tiepida e versare il tutto nella padella, continuando a cuocere e facendo bollire per una decina di minuti. Servire accompagnando con riso bianco bollito.
N.b. Libro di riferimento per le ricette indonesiane, molto apprezzate al nord d'Europa, Olanda soprattutto, è "Le autentiche ricette dell'Indonesia".
Scopri come cucinare il tempeh, preparazione tradizionale indonesiana