Tofu: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il tofu è un alimento privo di colesterolo e ricco di minerali, ottenuto dalla trasformazione e lavorazione del latte di soia. Quali sono le proprietà? Quante sono le calorie del tofu e quali i suoi valori nutrizionali? 

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Il tofu è un prodotto che deriva dalla soia, risulta essere una buona fonte proteica ed una valida alternativa, soprattutto in caso di dieta vegetariana o vegana.


Cosa c'è dentro il tofu? Pochissimi ingredienti:  acqua, semi di soia e nigari. 
 

 

Cos’è il tofu

Il tofu, anche conosciuto come formaggio di soia, è un prodotto che deriva dalla trasformazione e lavorazione della soia.

 

In particolare, il latte di soia condensato viene pressato in solidi blocchi bianchi, attraverso un processo simile a quello della produzione di formaggio, in cui il nigari (un prodotto derivante dall’evaporazione dell’acqua marina, con rimozione del sale) svolge un’azione solidificante, fungendo da caglio naturale.

 

Origini del tofu

Il tofu è un alimento originario della Cina, la cui storia inizia probabilmente nel 160 a.C., sebbene non vi siano notizie certe circa le origini del tofu.

Secondo una leggenda, il tofu fu realizzato per la prima volta da un principe della dinastia Han, tuttavia, vi sono pareri discordanti al riguardo.

Una seconda ipotesi, infatti, sostiene che il tofu sia stato scoperto casualmente mentre si lasciavano bollire i semi di soia con del sale marino, con conseguente formazione del caglio e coagulazione del composto.

 

Tofu e soia gialla

Sebbene esistano diverse varietà di soia, quali la soia verde, nera e soia gialla, il tofu viene realizzato con i semi di soia gialla, in quanto più adatti per la preparazione di tutti i derivati della soia, tra cui:

 

Tofu e valori nutrizionali

100 g di tofu apportano:

  • 78 kcal
  • Proteine 8 g
  • Grassi 4,8 g
  • Carboidrati 0,7 g
  • Fibra 1,2 g
     

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Proprietà del tofu

Il tofu presenta diversi vantaggi per la salute, vediamo insieme quali sono le sue principali proprietà:

 

Il tofu nella dieta vegetariana e vegana

Il tofu, a livello nutrizionale, viene considerato soprattutto come una fonte proteica, pertanto, può rappresentare una valida alternativa in caso di dieta vegetariana o dieta vegana, in cui le fonti proteiche sono limitate rispetto a quelle presenti in una dieta onnivera.

Può essere introdotto alternandolo ad altre fonti proteiche vegetali, come:

 

Sapore del tofu

Il tofu al naturale presenta un sapore neutro, tuttavia, vengono aromatizzati attraverso l’affumicatura oppure con delle erbe o altri ingredienti.

 

Per utilizzarlo al meglio, è consigliato insaporirlo bene con spezie ed erbe aromatiche.

 

Tipi di tofu

Esistono diversi tipi di tofu, ecco i principali:

 

  • Tofu al naturale;
  • tofu secco;
  • tofu affumicato;
  • tofu alle erbe;
  • tofu aromatizzato alla curcuma;
  • tofu morbido;
  • tofu solido;
  • silken tofu o tofu vellutato, dalla consistenza molto morbida, ideale per la preparazione di creme o dolci;
  • tofu inari, un tipo di tofu fritto e farcito, poco diffuso in occidente;
  • tofu aburaage, si tratta di fette di tofu fritte, utilizzate poi in cottura per altre preparazioni.

 

Ricette con il tofu

Le ricette con il tofu possono essere molto varie, infatti, può essere utilizzato sia come un secondo che aggiunto ad un primo, creando un piatto unico e completo.

Ad esempio, tagliato a cubetti, si può aggiungere in zuppe di cereali, verdure e legumi, oppure, una volta saltato in padella, si può aggiungere come fonte proteica ad un’insalatona.

Inoltre, con il tofu si possono preparare degli spezzatini vegetariani, tagliandolo a cubetti e lasciando cuocere con pomodoro, cipolla, aromi e spezie.

Con il tofu tagliato e cotto nel pomodoro si può preparare anche un ragù vegano.

 

Controindicazioni

Consumare tofu o altri alimenti a base di soia è considerato generalmente sicuro. Chi non può mangiare il tofu o necessita il parere del medico, sono sicuramente le persone affette da tumori o da disturbi alla tiroide.
 

 

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Bibliografia e fonti

Soy isoflavones prevent bone resorption and loss, a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Soy and isoflavones consumption and breast cancer survival and recurrence: a systematic review and meta-analysis, European Journal of Nutrition volume

Legume and soy intake and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies, The American Journal of Clinical Nutrition

Soya products and serum lipids: a meta-analysis of randomised controlled trials, British Journal of Nutrition

Banca Data di composizione degli Alimenti, IEO