Soia: proprietà, valori nutrizionali, calorie
La soia (Glycine max), pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose, è chiamata anche “fagiolo del Giappone” o “grande fagiolo” ed è importante per il suo alto valore nutritivo. Quali sono tutte le proprietà e come utilizzarla.
Credit foto
©brad2 - 123rf
La soia (Glycine max), pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose, è un legume dalle notevoli proprietà benefiche per la salute.
Diffusa soprattutto in Cina, ad oggi è apprezzata in diverse regioni e utilizzata soprattutto nell'alimentazione vegetariana o vegana, grazie al suo alto tenore proteico.
- Soia, descrizione e varietà
- Soia: valori nutrizionali e calorie
- Soia, proprietà e benefici
- Controindicazioni della soia
- Consumo di soia e salute della tiroide
- Come si usa la soia
- La soia in Oriente
- Alimenti a base di soia
- Ricette con la soia
Soia, descrizione e varietà
La soia è una leguminosa annuale, piccola, cespugliosa, con fusti eretti, ramificati e pelosi, e foglie alterne trifogliate di color verde cupo, anch’esse ricoperte di peluria.
Le varietà di soia sono innumerevoli, tra le più diffuse ricordiamo:
- Soia gialla: è la più diffusa in quanto dotata di caratteristiche che la rendono molto versatile per le varie preparazioni, tra cui tofu, yogurt, gelati o latte di soia;
- soia verde: anche nota come fagiolo mungo, i fagioli di soia verde sono ricchi di lecitina di soia e, quindi, utili nel migliorare la colesterolemia, inoltre, sono ideali per preparare farine o zuppe;
- soia nera: utilizzata soprattutto in Medicina cinese come tonico.
Si coltiva come il fagiolo, del quale ha le stesse esigenze, pertanto, richiede un clima caldo, piogge abbondanti e un terreno ben aerato.
Sebbene sia molto diffusa in Cina, attualmente, i maggiori produttori di soia a livello mondiale sono in ordine gli Stati Uniti, il Brasile, l’Argentina e la Cina.
Soia: valori nutrizionali e calorie
Ecco i valori nutrizionali della soia secca.
100 g di soia secca apportano:
- 407 kcal;
- Proteine 37 g;
- Lipidi 19 g;
- Carboidrati 23 g;
- Zuccheri 11 g;
- Fibra 12 g.
Soia, proprietà e benefici
La soia è un legume ricco di proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:
- È ricca di proteine;
- è ricca di micronutrienti, tra cui folati, rame, manganese e fosforo;
- attività antiossidante, principalmente a carico degli isoflavoni di soia;
- riduce il rischio di cancro al seno e alla prostata;
- riduce il rischio di osteoporosi.
Controindicazioni della soia
Chi deve evitare la soia? Il consumo di soia dovrebbe essere moderato in caso di disturbi alla tiroide in quanto alcuni studi avrebbero rilevato una correlazione negativa con la funzionalità tiroidea, sebbene vi siano molti dati contrastanti e non ancora ben definiti.
Consumo della soia e salute della tiroide
Secondo alcuni studi, un consumo eccessivo di soia e derivati potrebbe compromettere la salute della tiroide e contribuire all’ipotiroidismo, una condizione caratterizzata da una scarsa produzione di ormoni tiroidei.
Tuttavia, molti altri studi, non hanno osservato alcuna correlazione tra il consumo di soia e l’ipotiroidismo, soprattutto in soggetti sani.
Pertanto, ulteriori conferme saranno necessarie prima di poter trarre conclusioni definitive.
Tra i prodotti derivati dalla soia, scopri il tempeh
Come si usa la soia
La soia in cucina può essere utilizzata in molteplici modi, infatti, oltre a poterla consumare come semplice legume, si può assumere anche sotto forma di vari derivati, tra cui i più comuni sono il tofu ed il tempeh.
La soia in Oriente
La soia è un legume molto antico che in passato era coltivato solo in Estremo Oriente, dove è da sempre uno dei pilastri dell’alimentazione (la soia ha la stessa importanza che ha per noi il frumento).
In quelle regioni, infatti, si mangia pane di soia, si beve “dòu jiāng” (latte di soia), si fabbrica la ricotta e il “ dòufǔ” (formaggio di soia) e da sempre si ricorre, per condimento, all’olio di soia.
Alimenti a base di soia
Tra gli alimenti a base di soia più diffusi troviamo:
- Bevanda di soia;
- tofu;
- tempeh;
- salsa di soia: tamari, shoyu;
- miso;
- natto;
- farina di soia;
- biscotti di soia;
- pane di soia;
- spaghetti/pasta di soia;
- soia strips (straccetti di soia);
- burger di soia.
Ricette con la soia
La soia è un alimento molto versatile in cucina, infatti, si può utilizzare in forma di fagioli di soia o di derivati della soia. In particolare:
- I classici edamame (fagioli di soia) si possono aggiungere ad insalate o utilizzare come un classico legume, ad esempio, per realizzare un primo a base di riso basmati e soia oppure, semplicemente a base di pasta e fagioli di soia;
- con la salsa di soia si possono realizzare gustosi piatti a base di verdure, pollo o pesce;
- con il granulato di soia si possono realizzare dei ragù di soia;
- i germogli di soia si possono aggiungere in insalate per conferire croccantezza oppure, si possono saltare in padella insieme a delle verdure;
- spaghetti di soia con verdure;
- con gli straccetti di soia si può preparare uno spezzatino di soia.
La soia tra i semi tossici per la produzione dei germogli: scopri gli altri
La soia, il vegetale più amato dai vegetariani
La soia tra gli alimenti per mantenere la pelle giovane
Panna di soia, l'alternativa vegana
Come coltivare la soia
I vari tipi di salsa di soia
Shoyu e tamari, le differenze
Bibliografia e fonti
Goitrogenic and estrogenic activity of soy isoflavones, Environmental Health Perspectives
Adolescent and adult soy intake and risk of breast cancer in Asian-Americans, Carcinogenesis
Dietary isoflavones may protect against prostate cancer in Japanese men, The Journal of Nutrition
Tabelle di composizione degli alimenti, CREA