Struffoli, la ricetta
Gli struffoli sono piccole palline originariamente fritte e poi immerse nel miele e arricchite molto spesso con confetti di zucchero. Noi ve li proponiamo nella variante cotta al forno.
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Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo totale 35 minuti
Dosi per 10
Categoria dolci
Difficoltà facile
Cucina italiana
Tipo di cottura forno
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 20 g di zucchero
- 4 g di lievito per dolci
- 30 g di burro fuso
- 2 uova
- 1/2 cucchiaio di rum
- un pizzico di sale
- scorza di mezzo limone
- scorza di mezza arancia
- Per la decorazione
- 130 g di miele d'acacia
Preparazione
Accendere il forno a 180°. Setacciare la farina con il lievito. Unire tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea.
Dividere l’impasto in 5-6 porzioni e formare con ognuna un cilindro sottile, del diametro di circa 1 cm. Tagliare i cilindri in pezzetti spessi circa 1 cm e disporli su una grande teglia ricoperta con carta forno. Lasciarli poi riposare in frigorifero per 15 minuti.
Cuocere in forno per 10-12 minuti o comunque fino a corretta doratura. Nel frattempo scaldare in una casseruola il miele quindi versare nella casseruola gli struffoli cotti.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino che le nostre palline risultino completamente ricoperte dal miele.
Rovesciare infine gli struffoli al forno su un piatto da portata formando la classica cupola piramidale.
L’etimologia della parola “struffolo” potrebbe essere fatta risalire al greco antico “strongoulos”, ovvero “rotondo, arrotondato”.
Potrebbero essere stati quindi proprio gli antichi colonizzatori greci a importare questa tradizione.