Ricetta

Struffoli, la ricetta

Gli struffoli sono piccole palline originariamente fritte e poi immerse nel miele e arricchite molto spesso con confetti di zucchero. Noi ve li proponiamo nella variante cotta al forno.

struffoli

Credit foto
©enzodeber -123rf

Tempo di preparazione 25 minuti

Tempo di cottura 10 minuti

Tempo totale 35 minuti

Dosi per 10

Categoria dolci

Difficoltà facile

Cucina italiana

Tipo di cottura forno

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • 4 g di lievito per dolci
  • 30 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaio di rum
  • un pizzico di sale
  • scorza di mezzo limone
  • scorza di mezza arancia
  • Per la decorazione
  • 130 g di miele d'acacia

Preparazione

Accendere il forno a 180°. Setacciare la farina con il lievito. Unire tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea. 

Dividere l’impasto in 5-6 porzioni e formare con ognuna un cilindro sottile, del diametro di circa 1 cm. Tagliare i cilindri in pezzetti spessi circa 1 cm e disporli su una grande teglia ricoperta con carta forno. Lasciarli poi riposare in frigorifero per 15 minuti.

Cuocere in forno per 10-12 minuti o comunque fino a corretta doratura. Nel frattempo scaldare in una casseruola il miele quindi versare nella casseruola gli struffoli cotti.

Mescolare con un cucchiaio di legno fino che le nostre palline risultino completamente ricoperte dal miele.

Rovesciare infine gli struffoli al forno su un piatto da portata formando la classica cupola piramidale. 

L’etimologia della parola “struffolo” potrebbe essere fatta risalire al greco antico “strongoulos”, ovvero “rotondo, arrotondato”.

Potrebbero essere stati quindi proprio gli antichi colonizzatori greci a importare questa tradizione.