Cartellate, la ricetta
Le cartellate sono un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica pugliese, diffuso anche in Basilicata. Il nome sta per “incartellate” ovvero "incartocciate".
Credit foto
©Sabino Parente -123rf
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 2 minuti
Tempo totale 47 minuti
Dosi per 8
Categoria dolci
Difficoltà media
Cucina italiana
Tipo di cottura frittura
Ingredienti
- 230g di farina 00
- 180ml di vino bianco secco
- 100ml di olio d'oliva
- 300g di miele
- cannella in polvere
- olio d'oliva per friggere
Preparazione
Mescolare la farina, l'olio d'oliva, il sale e il vino bianco. Se necessario aggiungere altro vino bianco in modo che l'impasto abbia una consistenza né troppo morbida né troppo asciutta. Stendere la pasta (deve essere molto sottile), quindi tagliarla a strisce larghe circa un dito e lunghe 15 centimetri.
Arrotolare ogni striscia formando una decorazione a forma di rosa. Ripetere fino a quando tutto l'impasto non viene utilizzato completamente. Friggere ogni pezzo di pasta fino a doratura, solo 1-2 minuti.
Per creare la decorazione finale, riscaldare il miele aggiungendo acqua o vino bianco fino a quando non sarà completamente sciolto.
Immergere ogni cartellata nel miele e poi spolverizzare con un po' di cannella in polvere.