Torta margherita, la ricetta
Nata nella tradizione contadina, la torta margherita è un classico della pasticceria italiana. Il suo nome deriva dalla forma che assume quando viene tagliata a spicchi. Formata da un soffice impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, viene arricchita dalla scorza di limone che le conferisce un tocco aromatico.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo totale 70 minuti
Dosi per 10
Categoria dolci
Difficoltà facile
Costo basso
Tipo di cottura in forno
Ingredienti
- 3 uova grandi
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale iodato
- 1 scorza di limone
- 75 g di olio evo
- 150 g di farina integrale di grano
- 150g di fecola di patate
- 16 g di lievito per dolci
- estratto di vaniglia fresco
- zucchero a velo per guarnire
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C.
Sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale marino e metterli da parte. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e leggero. Aggiungere la scorza di limone, l'olio extravergine di oliva e l’estratto di vaniglia fresco. Unire la farina setacciata con il lievito, mescolare rapidamente e aggiungere la fecola di patate.
La ricetta originale della torta margherita non prevedeva farina integrale e lievito: la lievitazione infatti è assicurata dagli albumi montati a neve. In questa versione, invece, suggeriamo la fecola di patate, largamente impiegata in cucina soprattutto per realizzare dolci soffici come ciambelle e pan di spagna. La sua consistenza (più leggera rispetto a quella della farina di frumento) velocizza la lievitazione, resa ottimale dal lievito chimico.
Incorporare poi gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto. Versare l'impasto in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm coperta con carta pergamena. Infornare e lasciar cuocere per circa 40-45 min. Estrarre, lasciar raffreddare e servire cospargendo con zucchero a velo.
Dal punto di vista nutrizionale, la torta margherita presenta un apporto energetico medio-elevato, fornito primariamente dalla presenza di carboidrati complessi, a seguire dai lipidi insaturi e dalle proteine ad alto e medio valore biologico. Contiene altresì una quantità rilevante di colesterolo e molte fibre.